Стали известны участники Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры России на 2023 год. Он включает в себя две масштабные программы: «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли концертных коллективов). Федеральную поддержку на проведение гастролей получат пять театров и два творческих коллектива Алтайского края.

Как сообщили в Министерстве культуры региона, в этом году на участие в программе «Большие гастроли» поступило 477 заявок. По итогам работы экспертной комиссии поддержку получит 271 гастрольный тур. Так, Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина проведет в июне обменные гастроли с Астраханским театром юного зрителя, Алтайский театр кукол «Сказка» в сентябре отправится в Мурманск, где представит три спектакля. Алтайский музыкальный театр весной выступит на сцене Государственного музыкального театра имени Иллариона Яушева (Республики Мордовия). Также на гастроли отправятся и два муниципальных театра. Рубцовский драматический театр выступит на сцене Серовского театра драмы имени Антона Чехова (Свердловская область), а Бийский драматический театр – на сцене Рыбинского драмтеатра (Ярославская область).

Семь учреждений культуры Алтайского края получат федеральную поддержку на проведение гастролей Семь учреждений культуры Алтайского края получат федеральную поддержку на проведение гастролей

На участие в программе «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана поступило 110 заявок. В гастрольных турах примет участие 51 творческий коллектив. Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» представит концертную программу «Я Алтая почувствую душу» в Анадыре, Нерюнгри, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском.

Ансамбль русского народного танца «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края осенью 2023 года направится на гастроли по городам Сибири. С программой «Сибирская топотуха» артисты посетят Омск, Курган, Тюмень, Тобольск, Ханты-Мансийск и Сургут.

Фото: Министерство культуры Алтайского края