Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов с рабочим визитом посетил Красноармейский округ. Муниципалитет одним из первых приступил к уборке зерновых и зернобобовых – в поля вышли комбайны агрофирмы «Таябинка».

Сельхозкомпания в этом году выращивает порядка 6 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Первым в амбар  организации 11 июля отправилась озимая пшеница сорта Марафон. В полях работало 10 единиц техники, из них два комбайна – новые, приобретённые благодаря программе технической модернизации, по которой аграриям возвращается 35-45% от стоимости купленных спецмашин.

В скором времени «Таябинка» планирует выйти и на горох – его здесь 1,5 тыс. гектаров, в два раза больше, чем в прошлом году. «В последнее время цена на горох хорошая. И в прошлом году мы напрямую поставляли горох в Китай, с этой целью мы и увеличили площади», – рассказал президент компании ООО «Вурнарский мясокомбинат», учредитель агрофирмы «Таябинка» Юрий Попов. Также руководитель отметил, что агрофирма экспериментально посеяла чечевицу с перспективой на её эффективную реализацию.

Всего же в Красноармейском округе посеяно более 13 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, и местные аграрии ожидают достойный урожай – об этом рассказал Глава муниципалитета Павел Семёнов.

«Сезонные полевые работы идут быстрыми темпами. Недавно только завершили в республике сев – и уже вышли на уборку аграрии трёх округов: Алатырского, Яльчикского и Красноармейского. В этом году в республике предстоит убрать озимые культуры на площади более 90 тысяч гектаров и яровых около 200 тысяч гектаров. Несмотря на ЧС из-за выпревания, возвратные заморозки, вынужденный пересев, с задачами сельхозтоваропроизводители справились – был запасной фонд семян и все необходимые ресурсы. Новая наша цель –   в сжатые сроки всё убрать зерно и положить в амбар. Пока погода разрешает, нужно быстрее выходить в поля. Тем более, что энергообеспеченность позволяет за две недели закончить уборку, нагрузка на один комбайн у нас – чуть меньше 300 гектаров, это очень неплохой показатель по стране», – рассказал Сергей Артамонов.

Справочно: посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 546,24 тыс. га, или 100,04% к уровню 2023 года. В структуре посевов более половины площади заняли зерновые культуры – 287,7 тыс. га. Кормовые – 197,6 тыс. га, технические – 43,1 тыс. га, картофель – 17, 4 тыс. га, овощи открытого грунта – 3,4 тыс. га.