Господдержку агропрома и развитие села обсудил с аграриями и  активом отрасли вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время рабочего визита в Красноармейский округ.

«До старта посевной планирую провести встречи с активом каждого округа, обсудить планы и задачи. Только на местах можно понять  – чем живет село, что необходимо жителям. На очереди в рабочем графике – Комсомольский. Где-то район в лидерах, в чём-то уступает, поэтому важно услышать инициативы агробизнеса – что поменять в господдержке, чтобы работа в секторе стала ещё более эффективной», – отметил Сергей Артамонов.

По предварительным расчётам, индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства по итогам 2023 года в Чувашии составит 100,3%.  Здесь Комсомольский округ входит в топ-5 округов, обеспечивших этот показатель.

Также положительная динамика отмечена  в производстве молока, урожайности картофеля и овощей. Рентабельность местных хозяйств достойная – 26,9% при среднереспубликанском значении 17,7%.

Лидером Комсомольский округ стал по энергообеспеченности. По словам главы Комсомольского муниципального округа Николая Раськина, суммарная мощность двигателе всех тракторов, комбайнов и самоходных машин, задействованных на посевных площадях, по итогам года составила 59,7тысяч лошадиных сил.

В Чувашии парк агромашин активно начал обновляться с 2020 года, после внедрения программы технической модернизации, по которой  сельхозтоваропроизводителям от государства возмещается 35-45% от стоимости техники.

По итогам 2023 года с такой субсидией в поля и на фермы республики закуплено 608 единиц спецмашин, объём компенсированных средств из бюджета составил 1 млрд рублей.

При обсуждении итогов года указано и где Комсомольскому округу нужно подтянуться – здесь средний надой на корову, урожайность зерна и производство мяса меньше, чем в общем по республике.

«Если есть какие-то преграды, сложности в получении господдержки по направлениям, рассказывайте. Важно услышать обратную связь», – призвал делиться инициативами фермеров вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

Аграрии предложили включить в программу техмодернизации вилочные погрузчики, сушильные барабаны. Также была озвучена идея, чтобы «Чувашхлебопродукт» предусмотрел закупку автотранспорта для перевозки зерна после завершения реконструкции Канашского элеватора. «Для южной части Чувашии это необходимо, возить в Чебоксары частниками – дорого», – отметили участники совещания.

Отдельно Сергей Артамонов остановился на реализации республиканской программы поддержки самозанятых с личным подсобным хозяйством. Тему обсудили как на совещании с агропредпринимателями, так и на встрече с работниками крупнейшей местной агрофирмы «Слава картофелю».

По итогам 2023 года в Комсомольском округе только 5 самозанятых получили такую поддержку, в то время как всего по республике одобрено 1508 заявок и с соседних округах эти механизмы очень востребованы.

«Здесь явная недоработка – значит, не встречаетесь с населением, не рассказываете о новой программе. Самозанятым может стать любой гражданин – учитель, пенсионер, работник культуры, главное – не чиновник. Государство практически дарит каждому по 3 коровы, возмещает 40% на сельхозтехнику, товары для пчеловодства, 50% – на агрохимобследование почв, на лабораторные испытания семян и не только. Такими мерами можно и нужно пользоваться для укрепления экономики округа и улучшения благосостояния жителей. Надо усилиться в этом направлении, проводить разъяснительную работу», – призвал Николая Раськина Сергей Артамонов.  

В завершение визита Сергей Артамонов осмотрел строящийся в округе цех по мясопереработке. Эта площадка планируется к открытию летом и может стать полноценным агрегатором мясной продукции в регионе.

Связанные новости:

Больше тысячи коров купили самозанятые ЛПХ в Чувашии по господдержке

На 27% выросла господдержка агропрома и села в Чувашии в 2023 году

Агрегаторы и агромаркет: Олег Николаев в интервью «Вместе-РФ» рассказал о планах развития агропрома в 2024 году