Об этом во время встречи с аграриями и фермерами Чебоксарского округа сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Ранее он говорил, что  до старта посевной планирует посетить каждый район округа: «Только на местах можно понять – чем живет село, что необходимо жителям».

2023 год для сельхозтоваропроизводителей Чебоксарского округа стал успешным. Район – в лидерах по производству агропродукции на 100 гектаров угодий, среднемесячной зарплате в АПК. Также выше республиканских значения по производительности труда.

Беспрецедентной стала и господдержка местного агропрома. На 1 гектар пашни здесь предоставлялось 11 тысяч рублей, в то время как среднереспубликанское значение – 4,9 тыс. рублей.

«Больше 4 млрд рублей направлено в 2023 году на развитие растениеводства, животноводства, пищевой перерабатывающей промышленности, льготное кредитование в регионе. Спасибо за поддержку Правительству и Главе республики. Наша с вами задача – это доверие оправдать, в Чебоксарском округе у аграриев это получается», – отметил вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

В 2023 году господдержкой в Чебоксарском округе воспользовались 29 сельскохозяйственных товаропроизводителей в общей сумме 415,8 млн рублей – это 10,6% от общего объема по республике. Как результат – обеспечена выше, чем по региону, урожайность картофеля и овощей, энергообеспеченность, производство мяса и молока, введено в оборот 247 га необрабатываемых земель.

Кроме того, в прошедшем году здесь реализовано 4 инвестиционных проекта: строительство минисыроварного завода в КФХ Андреева А.В., площадок по выращиванию и откорму молодняка КРС в ООО «ЧебоМилк» на 800 голов и в АО «Чурачикское» на 400 голов, реконструировано здание  биолаборатории по производству энтомофагов» в агрофирме «Ольдеевская».

Однако есть моменты, где нужно усилиться. Господдержку в самом густонаселённом округе региона получили 38 самозанятых граждан, в то время как общереспубликанский показатель – 1508 заявок.

Несмотря на большое количество реализованных проектов инициативного бюджетирования, здесь тоже есть, куда расти. Так, за 2017-2023 годы в округе выполнено 367 инициативных проектов – больше всего в республике, но при этом при перерасчёте на количество населенных пунктов коэффициент участия равен 2,1 при среднереспубликанском показателе 3,5.

«Это говорит о том, что работа с населением организована недостаточно. Нужно выходить в народ, рассказывать о формах поддержки, заинтересовывать возможностями. Есть моменты, где надо усилиться значительно», – подчеркнул Сергей Артамонов.

Также администрации округа рекомендовано провести анализ площади необрабатываемых земель, представить в Минсельхоз Чувашии план по их вовлечению в оборот.

Во время обсуждения итогов года представители агропрома задали волнующие их вопросы. Например, уточнили про возможность обучения сотрудников на трактористов, комбайнеров и механизаторов. Эти профили представлены в обучающей программе УЦ «Нива». Местное сельхозсообщество попросило поддержать пчеловодов. Ответ: в Чувашии возмещается до 40% средств на покупку товаров для пчеловодства, главное условие – зарегистрироваться самозанятым. Спросили и про субсидии на картофель – заложены ли в бюджете. Господдержка на 2024 год по направлению предусмотрена!