Министр просвещения России Сергей Кравцов и первый заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак посетили орехово-зуевскую среднюю общеобразовательную школу № 4, которая открылась 1 сентября после капитального ремонта в рамках президентской программы.

«Очень важно, что сегодня мы не просто говорим о планах – мы говорим о результате. Первый этап программы завершен успешно, и, самое главное, что у ребят горят глаза! Мы смогли показать детям те возможности, которые им открываются: новый спортивный зал, новые кабинеты, классы, современное оборудование, мебель», – рассказал Сергей Кравцов, открывая совещание по реализации всероссийской программы капитального ремонта школ.

Министр просвещения сообщил, что образовательные организации после капремонта соответствуют высоким стандартам программы «Школа Минпросвещения России». Это и новые учебники, и новые образовательные программы, и повышение квалификации учителей. Он также подчеркнул, что уже отобраны проекты на 2023 год, недавно завершился прием заявок от регионов на 2024–2025 годы.

«В нашей стране делается все, чтобы развивать таланты каждого школьника. И я прошу регионы, моих коллег, не бросать развитие отремонтированных школ, наполнять их методически, дать ребятам возможность улучшить атмосферу, обязательно взаимодействовать с родителями», – подчеркнул Сергей Кравцов.

По словам Андрея Турчака, на ремонт 7 300 школьных зданий будет выделено 418 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Он подчеркнул, что на первом этапе за капитальным ремонтом следили депутаты, региональные отделения «Единой России», а самое главное – родители. В итоге к 1 сентября более тысячи обновленных школ открыли свои двери.

«На примере орехово-зуевской школы видно, что результат есть. В прошлом году ей исполнилось 60 лет. Здание было разобрано и заново собрано. Для реализации партийной программы капитального ремонта школ был сформирован реестр. На первые два года был запланирован ремонт тех школ, которые были в самом плохом состоянии. Ремонт – это не просто стены и фасады, но и новая мебель, оборудование, новые возможности для детей. Так, например, в школе появился Центр школьных компетенций – это пространство, где ребята могут собираться, креативить и вырабатывать новые решения, которые будут потом реализованы», – сказал Андрей Турчак.

На связь вышли представители родительских комитетов из Пензенской, Мурманской, Калининградской областей, Краснодарского края и других регионов.

«Ни один акт приемки не был подписан без родителей, потому что именно родители знают, что нужно сделать чтобы школа стала для детей вторым домом», – подчеркнул секретарь Генерального совета партии «Единая Россия».

Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова особо отметила, что будет проанализирован каждый случай, где школа не была сдана в срок.

«Сегодняшний живой разговор еще раз доказывает, что мы не ошиблись, когда выбрали принцип общего дела. Мы видим, что это работает, и нам надо продолжить взаимодействие с родителями и педагогами», – сказала она.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что для региона эта программа особенно важна, так как в Московской области работает много сельских школ, и качественный ремонт сделает их настоящим центром притяжения для всех жителей.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова подчеркнула, что более качественная разработка проектно-сметной документации при капремонте школ сократит количество нарушений сроков сдачи объектов.

Участники совещания договорились провести отдельную встречу, посвященную тем школам, которые попали в «красную зону» из-за сорванных сроков ремонта.

Сергей Кравцов и Андрей Турчак также осмотрели обновленные пространства орехово-зуевской школы: кабинеты начальных классов, спортивный зал, Центр детских инициатив, пообщались с ребятами и дали им напутствия в связи с началом учебного года. Школьники рассказали о том, как устроена отремонтированная школа: в ней есть также модернизированная столовая и комфортное пространство для отдыха. Они сообщили Министру просвещения, что знают о новом общественном движении детей и молодежи и хотели бы к нему присоединиться.

Справочно

Согласно программе «Модернизация школьных систем образования» в 2022 году должно быть отремонтировано не менее 1 300 объектов, до конца 2023 года – в сумме 3 000 объектов, а до конца 2026 года – 7 300 объектов.

Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

Наблюдение за ходом выполнения ремонтных работ, закупок и поставок оснащения ведут штабы родительского общественного контроля, которые уже работают в каждом регионе. В них входят представители партии «Единая Россия», Национальной ассоциации родителей, Российского движения школьников, конкурса «Большая перемена».