Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Сергей Кравцов представил в Госдуме плановое финансирование системы образования в проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы

Сергей Кравцов представил в Госдуме плановое финансирование системы образования в проекте федерального бюджета на 2024–2026 годы предпросмотр

Все необходимые объемы средств на реализацию государственной программы «Развитие образования» и ключевых направлений работы, включая горячее питание для младшеклассников, выплаты классным руководителям и мероприятия нацпроекта «Образование», предусмотрены в проекте федерального бюджета. Об этом сообщил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, посвященном вопросу рассмотрения проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

«Средства на реализацию всех программ в сфере образования, инициированных Президентом России и Правительством РФ, предусмотрены в проекте бюджета. Это в том числе выплаты за классное руководство, обеспечение учеников начальных классов горячим питанием. Увеличено финансирование в системе среднего профессионального образования. Это очень важно с учетом необходимости подготовки кадров для современной экономики», – сказал Сергей Кравцов.

Он рассказал, что в проекте федерального закона на реализацию государственной программы «Развитие образования» в 2024 году выделено 575,2 млрд рублей. При этом показатели проекта федерального бюджета по данной государственной программе по сравнению с действующим Федеральным законом о федеральном бюджете на 2023–2025 годы в 2024 году увеличены на 19,9 млрд рублей, в 2025 году – на 21,7 млрд рублей, а в 2026 году – на 14,6 млрд рублей. Министр просвещения добавил, что объем средств на реализацию нацпроекта «Образование» в 2024 году не снизился и соответствует ранее принятым параметрам. В 2025 и 2026 годах он увеличился на 2,7 и 2,3 млрд рублей соответственно.

Глава Минпросвещения обратил внимание, что в проекте федерального бюджета предусмотрено выделение дополнительных средств. Их объем в 2024 году составит около 50 млрд рублей. Они будут направлены на реализацию программы бесплатного горячего питания, выплаты за классное руководство и кураторство групп в учреждениях среднего профессионального образования и на другие значимые направления. На реализацию программ СПО дополнительно предусмотрено в 2024 году 1,1 млрд рублей, в 2025 году 4,2 млрд рублей, в 2026 году 4,1 млрд рублей.

«Комитет Госдумы по просвещению рассмотрел предложения по бюджету в части образования. Мы их поддерживаем, особенно для нас важно, что предусмотрены позиции, связанные с капитальным ремонтом и строительством школ. Проект соответствует задачам, которые поставил Президент России», – отметила председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова.

Члены Комитета по бюджету и налогам задали Министру просвещения вопросы об организации детского отдыха для детей из регионов Арктической зоны, а также о компенсациях за путевки в детские центры. Сергей Кравцов рассказал, что в 2023 году выросло число детей, охваченных оздоровительной кампанией. Он добавил, что для школьников строится шестой Всероссийский детский центр «Печоры» в Псковской области. Согласно графику его ввод запланирован на 2024 год.

Вопросы депутатов также касались реализации проекта организации горячего питания для разных категорий учащихся и содержания школьных учебников по естественно-научным предметам.

Exit mobile version