В 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника, в России будут объединены лучшие региональные практики проекта «Билет в будущее». Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в рамках форума «Билет в будущее».

Планируется, что работа будет вестись по нескольким направлениям: это учет индивидуальных особенностей учащихся в базовых этапах программы, расширение диагностики для детей с ОВЗ и увеличение списка нозологий, а также внедрение профориентационного минимума как нового формата деятельности.

«Почеркну, что профориентация имеет колоссальный воспитательный потенциал. Благодаря профессионализму и активной позиции педагогов-навигаторов формируется интерес к выбору будущей профессии. Она дает молодежи возможность увидеть свое место в будущем страны, внести личный вклад в развитие науки, промышленности, экономики. Именно поэтому работа по профориентации проводится в школах в рамках внеурочной деятельности, охватывает всю систему дополнительного образования. Очень ценно, что сегодня к ней активно присоединяется профессиональное сообщество, те, кто напрямую взаимодействует с нашими замечательными и талантливыми ребятами», – заявил Сергей Кравцов.

В 2022 году участниками проекта «Билет в будущее» стали более 1,3 млн школьников, в пул навигаторов вошли более 17 тысяч педагогов.

Планируется, что в 2023 году в России появится первая профориентационная премия, которая позволит оценить деятельность специалистов, профориентационные корпоративные практики, авторские методики и научную работу.

«Новая российская премия ставит своей целью охватить все регионы страны и оценить деятельность педагогов-навигаторов, профориентационные корпоративные практики, авторские методики отдельных экспертов, научную работу в этой области, индивидуальные проекты в школах, информационное освещение и многое другое. В ближайшее время мы начнем подготовку и формирование фонда премии и пригласим к участию как государственных, так и частных партнеров», – прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель проекта «Билет в будущее» Иван Есин.