Новости, 14.12.2023, 11:28

Серебряные медали на Кубке России и Первенстве Азии завоевала шахматистка из Забайкалья

Шахматистка из Забайкальского края Яна Жапова продолжает бить рекорды в мире спорта. Девушка завоевала серебряные медали на Кубке России по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске и на Первенстве Азии, которое проходило в Эль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты).

Серебряные медали на Кубке России и Первенстве Азии завоевала шахматистка из Забайкалья

Фото федерации шахмат Забайкальского края

На Кубке России по шахматам среди женщин Яна обыграла в четвертьфинале Ольгу Баделько, а в полуфинале Екатерину Гольцеву. В финальном противостоянии Яна Жапова встретилась с международным гроссмейстером из Саратова, чемпионкой России 2023 года Баирой Ковановой.

«Две партии с классическим контролем закончились со счетом 1-1, на тай-брейке соперницы вновь обменялись ударами, а «Армагеддон», где черные фигуры были у Ковановой, закончился ничьей, которая равна победе черных. Итоговое второе место нашей шахматистки – большой успех и очередной шаг к высоким достижениям», – рассказал руководитель федерации шахмат Забайкальского края Денис Абашеев.

На первенстве Азии шахматистка также завоевала серебро в группе среди девушек до 16 лет. Спортсменка набрала 5,5 балла из семи возможных.

«Детско-юношеское первенство Азии является главным соревнованием среди юных шахматистов в шахматном календаре АШФ и традиционно собирает сильнейших спортсменов континента. На данный момент зарегистрировано около 650 участников из разных стран», – дополнил Денис Абашеев.

Напомним, Президент России Владимир Путин во время заседания совета по развитию физической культуры и спорта, посвящённого вопросам развития и оснащения спортивной инфраструктуры в Перми отметил, что развитие физической культуры и спорта в нашей стране является одним из важнейших государственных приоритетов.

«Несмотря ни на какие сложности, которые пытаются нам создать извне, российский спорт развивается, развивается хорошими темпами, чувствует себя уверенно», – сказал Президент.

По решению губернатора Забайкалья Александра Осипова 2021-2025 годы в регионе объявлены «Пятилетием спорта». Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в городе Чите и районах края.


Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Забайкалья, Анастасия Рыжова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 40-09-54