Строительство четырех новых котельных и реконструкцию на трех локальных теплоисточниках Барнаула реализовали в рамках концессионного соглашения с администрацией краевой столицы. На это в 2023 году направили более 260 миллионов рублей, отметили в Сибирской генерирующей компании. Новые котельные работают в автоматическом режиме. На двух газовых теплоисточниках в пригороде Барнаула (Опытная станция и поселок Садоводов) заменили изношенное на 80 процентов оборудование. Реконструкция позволила повысить надежность теплоснабжения для потребителей и создать необходимый резерв мощности. Новые котельные, работающие на природном газе, заместили угольные теплоисточники, большая часть которых была введена в эксплуатацию в начале 1990-х годов.

Сибирская генерирующая компания построила 4 новых котельных в столице Алтайского края Сибирская генерирующая компания построила 4 новых котельных в столице Алтайского края

По словам директора теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александра Гросса, реконструкция котельных кроме улучшения технических характеристик даст большой экологический эффект. Он подчеркнул: «На каждой котельной, переведенной с угля на газ, ожидается сокращение выбросов в атмосферу от 94,6 до 99,5 процента. A общий экологический эффект от реконструкции семи малых теплоисточников даст снижение выбросов по сравнению с 2020 годом на 24,7 процента и уменьшение нагрузки на почву за счет исключения образования золошлаковых отходов на 460 тонн в год».

Сибирская генерирующая компания построила 4 новых котельных в столице Алтайского края

В рамках реализации инвестиционной программы на 2024 год Сибирская генерирующая компания проведет реконструкцию угольных котельных на улицах Строительной 16а и Аванесова 103в, переведя их на природный газ. Решение о реконструкции существующих котельных или строительстве котельных принимается в том случае, когда отсутствует техническая возможность подключения потребителей к тепловым сетям от централизованного источника теплоснабжения.

Фото: Сибирская генерирующая компания


Справка: поэтапно с 2020 года в рамках концессионного соглашения с администрацией Барнаула Сибирская генерирующая компания реализует план замещения малых источников, рассчитанный до 2026 года.