Самый западный регион страны стал пилотным регионом для проведения таких встреч в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

«По итогам этой поездки нужен документ, в котором будут прописаны все разработанные проекты, кто, что и когда должен сделать, чтобы увидеть результат. Документ, надеюсь, мы получим в течение недели и будем использовать его при подготовке к совещанию Президента по развитию Калининградской области», – сообщил помощник главы государства Максим Орешкин по итогам бизнес-миссии в Калининград.

Как отметил замдиректора операционного офиса АСИ Андрей Пысин, при создании проектов учитывались три основных фактора: потребности региона, возможности встраивания проектов в федеральную повестку, а также соответствие направлениям форума «Сильные идеи для нового времени». Участие в форуме дает дополнительные преимущества в реализации проектов за счет ресурсов Агентства и партнёров форума.

Представленные на итоговой встрече идеи и программы касались, в том числе, развития ценностной миграции в Калининградской области и повышения рождаемости. Так, например, эксперты предложили создать единую информационную платформу, позволяющую человеку выбрать регион переезда и изучить возможности для жизни и работы, разработать специальные образовательные программы для импатриантов и членов их семей. Проект не нацелен на массовую миграцию, однако позволит решить проблему с нехваткой высококвалифицированных кадров, актуальную и для Калининградской области.

Директор центра креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде представила комплексный стратегический подход к развитию креативной экономики в регионе. Калининград, напомнила она, уже сегодня входит в топ-20 городов страны по уровню вовлеченности в креативные индустрии. Однако в условиях санкционных ограничений необходимы новые решения для дальнейшего развития этих направлений. Речь идёт об упрощении процедуры ввоза/вывоза определенного перечня кинооборудования, доступе индивидуальных предпринимателей на специальных условиях к системе кинорибейтов, развитии программы релокации специалистов для геймдев-компаний.

Кроме того, на итоговом мероприятии обсудили экспортный потенциал области, креативные индустрии, внедрение в регионе современных практикоориентированных технологий в образовательные программы СПО в гастроиндустрии, развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры.