Как напомнили в региональном Минтруде, система долговременного ухода — часть национального проекта “Демография”. Она ставит целью продлить пребывание жителей Омской области с дефицитом самообслуживания в адаптированных домашних условиях, облегчить жизнь людям преклонного возраста и их близким и является альтернативой стационарам и пансионатам для пожилых.

Необходимую помощь людям особой заботы с октября текущего года оказывают специально обученные помощники. Бесплатную помощь в рамках пилотного проекта уже получают 250 омичей. Домой к нуждающимся приходят помощники по уходу, помогают приготовить пищу и могут накормить, помочь с приемом лекарственных препаратов и перемещением, произвести гигиенический уход. Родственники омичей, которым необходим долговременный уход, уже прошли обучение в “Школе ухода”.

“Безусловно, главная цель системы долговременного ухода — обеспечить каждому жителю Омска, не в полной мере справляющемуся с самостоятельным уходом, максимально высокое качество жизни, самореализации и человеческого достоинства. Мы понимаем, что для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, или с инвалидностью, важно иметь возможность находиться дома, в привычной обстановке, в окружении родных и близких. Известно, что дополнительный уход за такими людьми — это значительный, серьезный труд, в том числе и со стороны родственников, у которых возникают в связи с этим значительные ограничения, в том числе связанные с осуществлением трудовой деятельности. С осени нами проведена большая работа: закуплено оборудование для реабилитации, открыты современные “Школы ухода”, обучены специалисты. Социальные и медицинские работники выработали единый подход к организации ухода за маломобильными жителями. Для всех получателей социальных услуг составлены индивидуальные планы ухода. Для нас очень важно обеспечить комфорт для всех категорий граждан, оказать помощь нуждающимся именно в том объеме, который им необходим”, — отметил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Как подчеркнули в региональном Минтруде, на реализацию проекта из средств федерального бюджета выделено более 34 млн рублей и около 700 тысяч рублей – из регионального.