В городе Тулуне стабилизировалась ситуация на котельной № 1 в микрорайоне Угольщиков. В работе все три котла, температура теплоносителей на выходе незначительно, на 2-3 градуса, ниже нормативной, работа по подъёму температуры теплоносителя продолжается. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

– Администрацией города 12 декабря проведены поквартирные обходы, средняя температура в квартирах жителей от +18 до +22 градусов. Ситуация продолжает находиться на контроле, – отметил Анатолий Никитин.

Министр также рассказал, что региональным министерством жилищной политики и энергетики в рамках мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры предоставляются субсидии из областного бюджета на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. Приоритетность объектов, на которые необходимо выделить финансирование в муниципальном образовании, определяется местной администрацией.

За последние три года бюджету города Тулуна из областного бюджета было выделено более 37 млн рублей субсидии, в том числе на капитальный ремонт тепловой сети от ТК-1 до гостиницы «Шахтер» и на капитальный ремонт котельного и котельно-вспомогательного оборудования котельной в микрорайоне Угольщиков. На 2024 год городу также предусмотрена субсидия в общей сумме около 12,3 млн рублей.

Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством, организация обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, а также принятие мер в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Напомним, по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин работает в городе Тулуне, где ранее из-за технологических нарушений была снижена температура подачи тепла на котельной микрорайона Угольщиков, отапливающей также микрорайоны Строитель, Гидролизный и Сосновый бор. Накануне вечером глава региона провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области, где обсуждалась ситуация в Тулуне и вопросы обеспечения жителей региона качественными услугами тепло- и электроснабжения. 

– Перед нами стоит задача обеспечить жителей области электричеством и теплом, а в случае аварийных ситуаций – минимизировать возможные последствия. Обеспечивающие службы должны помнить о персональной ответственности за организацию работы в период низких температур, – подчеркнул на заседании Губернатор.