Волшебную выставку подготовил накануне Нового года Чувашский национальный музей. Сокровища уральских гор предстанут через сказы Павла Бажова. У каждого камня или минерала своя история. А сказка это или быль – решать посетителям. Открытие выставки «Сказочные самоцветы» состоится 26 декабря.

Посетителей выставки встретит Хозяйка медной горы, которая хранит в недрах земли, подальше от чужих глаз, несметные богатства. Гости рассмотрят её малахитовую шкатулку, смогут примерить украшения и загадать заветное желание. Увидят Данилу-мастера и его Каменный цветок, познакомятся с таинственным хранителем Синюшкиного колодца, узнают, как найти местонахождение золота и других драгоценностей и за какие заслуги рабочие и искатели получают в дар самоцветы.

В интерактивной зоне на площадке выставки ребята посмотрят мультфильмы по сюжетам уральских сказов, а взрослые определят свои камни-талисманы по знакам зодиака. На память о встрече в музее останется фотосессия со сказочными персонажами.

Справочно

Музейная коллекция насчитывает более трех тысяч минералов, горных пород и руд, ископаемых беспозвоночных, а также метеоритов и изделий из камня. Более 30 лет ее собирал Нуриян Андрбаев, заслуженный строитель Чувашской Республики и России, лауреат Государственной премии Российской Федерации. В 2011 году она передана в дар музею.