Версия для печати

 Служба ветеринарии Иркутской области рассмотрела более 30 административных дел за ненадлежащее содержание и жестокое обращение с животными

19.12.2023

Более 30 административных дел за ненадлежащее содержание и за жестокое обращение с животными рассмотрели государственные инспекторы службы ветеринарии Иркутской области за шесть месяцев текущего года. По результатам рассмотрения вынесены административные наказания в виде штрафов на сумму 147 тыс. рублей. Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии региона Сергей Шевченко.

Он напомнил, что Федеральный закон от 13.06.2023 № 230-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен новыми статьями, ужесточающими ответственность хозяев питомцев. В частности, предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных; к использованию животных в культурно-зрелищных целях; к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных; к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Так, за жестокое обращение с животными, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан – в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, повлечет административный штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 т

Информационные ресурсы Иркутской области