Совещание о прохождении пожароопасного сезона в Сибири провел полпред Президента в СФО Анатолий Серышев

Совещание о прохождении пожароопасного сезона в Сибири провел полпред Президента в СФО Анатолий Серышев

11.07.2024

Прохождение пожароопасного сезона в регионах Сибири обсудили накануне на заседании оперативного штаба при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолии Серышеве.

Анатолий Серышев отметил, с начала пожароопасного периода 2024 года на территории регионов округа количество зарегистрированных очагов природных пожаров сократилась на 61%, а их площадь сократилась более чем в два раза. При этом основной причиной возникновения лесных пожаров продолжает оставаться человеческий фактор.

– В этих условиях необходимо усилить разъяснительную и профилактическую работу с гражданами по соблюдению требований пожарной безопасности, – обратился полпред к главам регионов Сибири и руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В Иркутской области с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 630 лесных пожаров на площади около 35 тысяч гектаров, что составляет 8% от целевого показателя, установленного Правительством РФ. Почти 80% из них ликвидировано в течение суток. В сравнении со средними пятилетними показателями средняя площадь одного пожара сократилась более чем в 12 раз – с 702,2 до 55,9 гектаров.

При этом, начиная с мая, в Иркутской области сложились аномальные погодные условия, приведшие к росту классов пожарной опасности в лесах. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество дней с чрезвычайным и высоким классами пожарной опасности возросло в 3,5 раза, в том числе в наиболее горимых лесничествах. Так, в Катангском лесничестве оно возросло в 24 раза (48 дней против двух), в Усть-Кутском лесничестве – в 11 раз (21 день против двух), в Бодайбинском лесничестве – в 8 раз (25 дней против трех).

Почти в 48% случаев причиной пожаров является человеческий фактор. Так, 6 мая в семи садоводствах и в городе Вихоревка в неблагоприятных погодных условиях с небольшими временными интервалами действовало 29 пожаров, в результате которых пострадали жилые дома и строения. В одном из случаев причиной возникновения огня стало неосторожное обращение с огнем на территории садоводства, виновное лицо установлено, в другом – перехлест электропроводов высоковольтной линии. Для пострадавших граждан в рамках социально-экономического партнерства приобретены и предоставлены взамен утраченных 14 жилых помещений в Вихоревке. Также организовано восстановлению инфраструктуры в садоводствах и в Вихоревке, в том числе за счет средств областного бюджета.

«Мы в постоянном режиме ведем информационную и агитационную работу с населением о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, о действующих ограничениях и классах пожарной опасности. К этой работе привлекаем все силы и средства, в том числе школьные лесничества. На дорогах разместили 253 баннера и аншлага с указанием единого номера лесной охраны. Утвержден план дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории Иркутской области в текущем году. Лето в самом разгаре, высокие температуры, грозовые фронты – все это требует от нас концентрации сил и средств», – отметили в региональном минлесе. 

При этом за последние четыре года финансирование на мероприятия по тушению пожаров из регионального бюджета возросло почти в 2,5 раза – в этом году на эти цели предусмотрено почти 2,5 млрд рублей, из которых только 800 млн рублей – из федерального бюджета. 5 июля регион направил обращение в Рослесхоз о необходимости выделения дополнительного финансирования из резервного фонда Правительства РФ в размере 532,9 млн рублей