Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству – один из наиболее масштабных проектов в сфере образования, инициированный Минпросвещения России. Он направлен на поддержку молодежи и подготовку профессиональных кадров для страны. Участниками Чемпионатного движения сегодня стали уже более 180 тысяч человек – на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.

Пресс-служба Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству

Во всех 89 субъектах Российской Федерации уже завершились мероприятия регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», во время которых конкурсанты демонстрировали свои навыки по востребованным экономикой направлениям. Теперь соревнования переходят к межрегиональному этапу. По его итогам будут определены финалисты 2024 года.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин поздравил участников Чемпионатного движения с окончанием регионального этапа.

«Поздравляю всех конкурсантов с приобретенным опытом! Победители и призеры регионального этапа уже показали отличные результаты и далее постараются достойно представить свои образовательные организации и регионы. Благодаря Чемпионатному движению мы получаем уникальную площадку для обмена опытом, что способствует общему прогрессу системы СПО», – отметил Виктор Неумывакин.

Соревнования между представителями разных субъектов Российской Федерации впервые пройдут в федеральных технопарках: в Калуге конкурсанты будут соревноваться по 12 направлениям, а в Нижнем Новгороде – по четырем. Важен и вклад предприятий-партнеров. Так, соревнования по ряду компетенций состоятся на площадках ОАО «РЖД», АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» и госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом».

Директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин обратил внимание, что задания чемпионата «Профессионалы» составляют отраслевые эксперты.

«Соревнования чемпионата «Профессионалы» проводятся на современном оборудовании, а задания разрабатываются при участии отраслевых экспертов. Наши будущие специалисты соревнуются на чемпионате и учатся в профильных учебных заведениях системы СПО, курируемых непосредственными работодателями, что позволяет им видеть запросы реального сектора экономики и усваивать специальные знания именно в тех отраслях, где их труд и знания будут востребованы», – сказал Дмитрий Шишкин.

Заместитель генерального директора АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко подчеркнул, что в рамках Чемпионатного движения студенты выполняют реальную производственную задачу.

«Подготовка квалифицированных рабочих и инженеров – это комплексный процесс, на отдельных этапах которого целесообразно использовать различные образовательные технологии. Важной частью этой работы является проверка способности учащегося выполнить реальную производственную задачу в условиях ограниченности времени, инструментов и расходных материалов. По сути, все это собирается в чемпионатах профессионального мастерства», – отметил Алексей Пономаренко.

Организации-партнеры не только проводят состязания, но и предлагают проявившим себя участникам стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Итоговый (межрегиональный) этап пройдет на территориях 26 субъектов России и предприятий-партнеров в период с мая до конца июля. Планируется участие более 6 тысяч конкурсантов, в том числе – свыше 1500 школьников. Состязания состоятся почти по 350 компетенциям: 225 направлениям в основной возрастной категории и 122 в категории «Юниоры». В текущем году заявки на проведение мероприятий подали субъекты, которые ранее не проводили межрегиональные соревнования, например Владимирская область и Кабардино-Балкарская Республика.

Финал Чемпионата высоких технологий состоится в середине сентября в Великом Новгороде, финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» – в конце ноября в Санкт-Петербурге. Запланированы масштабные соревновательная, деловая и профориентационная программы, в которых примут участие представители дружественных государств, предприятий-партнеров Чемпионатного движения, а также образовательных организаций и органов власти различных уровней.

Справочно

Мероприятия Чемпионатного движения реализуются с 2023 года и направлены на поддержку молодежи и развитие кадрового потенциала России. В 2024 году в рамках соревнований школьники старше 14 лет и студенты учреждений СПО демонстрируют свои профессиональные навыки по 267 ключевым и инновационным направлениям, значимым для экономики России, их участниками уже стали порядка 180 тысяч человек. Движение включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий. В перечень компетенций чемпионата «Профессионалы» входят направления, наиболее востребованные на рынке труда, а на соревнованиях Чемпионата высоких технологий проходит апробация новых и перспективных компетенций.

Состязания проводятся в несколько этапов. Региональный этап проходит во всех 89 субъектах страны. В дальнейшем проявившие себя конкурсанты представляют свои субъекты на итоговых (межрегиональных) соревнованиях, которые проходят на территориях ряда субъектов, площадках ведущих предприятий России и в федеральных технопарках. Финалы чемпионатов с участием конкурсантов из дружественных стран состоятся осенью, позволяя апробировать новые подходы в системе образования. Кроме того, в мероприятиях деловой программы представители федеральных и региональных органов власти, иностранных государств, образовательных организаций и предприятий-партнеров обсудят эффективные практики и варианты дальнейшего развития среднего профессионального образования в стране с учетом запросов экономики. Одна из особенностей Чемпионатного движения – сотрудничество с предприятиями России. Вклад организаций в разработку актуальных конкурсных заданий и оценивание деятельности участников позволяют совершенствовать образовательный процесс и приблизить соревновательные мероприятия к настоящей деятельности на предприятиях. Помимо этого, они заинтересованы в молодых профессиональных кадрах и предоставляют конкурсантам возможность пройти стажировку и трудоустроиться на работу.

Дополнительную информацию о Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству можно узнать на его официальном сайте и в социальной сети «ВКонтакте», а также в телеграм-канале и на блог-платформе «Яндекс Дзен».