На совещании уделили особое внимание профилактике правонарушений участников дорожного движения. На участках улично-дорожной сети Калининградской области работают 122 стационарных и 28 передвижных комплексов фотовидеофиксации, предназначенных для выявления превышения скоростного режима. В их числе есть новые, приобретенные в 2023 году, которые оснащены графическим процессорным устройством, позволяющим дополнительно выявлять нарушения правил пользования внешними световыми приборами и применения ремней безопасности.

В прошедшем году в Калининградской области на мероприятия по безопасности дорожного движения направлено около 400 миллионов рублей. Так, за счет средств президентского нацпроекта «Безопасные качественные дороги» было обустроено уличное освещение в 19 поселках, через которые проходят областные трассы, в том числе на участке, ведущем к паромному терминалу в Балтийске. Установлены дорожные знаки, сигнальные столбики. На одиннадцати участках региональных автомобильных дорог на пешеходных переходах сделали автономное освещение и светофоры типа Т.7. Возле пешеходных переходов выполнено понижение бордюра для обеспечения возможности проезда маломобильных групп населения. Капитально отремонтировано десять автобусных остановок на областных дорогах. На посадочных площадках и перед пешеходными переходами укладывались тактильные указатели.

В Гвардейском, Правдинском, Черняховском, Зеленоградском, Нестеровском районах, в Янтарном, Калининграде, Пионерском работы завершены. В 2024 году на работы по повышению безопасности дорожного движения в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выделено более 440 миллионов рублей.

Также на совещании представлена информация по мониторингу и предупреждению правонарушений при реализации национальных проектов на территории Калининградской области. Было отмечено, что соответствующей рабочей группой реализуется комплекс мер: проводится оперативный мониторинг хода строительства и реконструкции объектов, исполнения контрактов, ведется реестр исполнителей. Контрольно-надзорными органами проводятся проверочные мероприятия.  

На мероприятии были затронуты вопросы и обеспечения законности и правопорядка в сфере миграционного законодательства, эффективность мероприятий, реализуемых в рамках региональных и муниципальных программ, направленных на снижение алкоголизма и наркомании, ряд других вопросов. Кроме того, уделено внимание дополнительным мерам по обеспечению общественной безопасности в местах массового пребывания граждан в период подготовки и проведения в марте 2024 года выборов Президента Российской Федерации.