19 декабря в залах Центра современного искусства Чувашского государственного художественного музея Минкультуры Чувашии открылась интернациональная выставка работ мастеров двух стран – России и Индонезии «Две страны — верность традициям».

Экспозиция включает около 50 произведений, рассказывающих об уникальности культур народов разделенных огромными расстояниями: редкие образцы батика, индонезийского традиционного искусства ручной росписи по ткани, а также картины выдающихся современных российских художников — Дарьи Карачёвой и Артура Мирзояна, Александра, Марка и Ольги Смирновых. Дополняют выставочные залы картины авторов, отражающих наилучшим образом культурные особенности Чувашии: Виталия Петрова, Георгия Фомирякова, Алексея Николаева, Анны Бубновой, Ирины Федоровой, а также национальные костюмы от Фабрики художественных промыслов «Паха Тере».

Открыл выставку директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов: «На земном шаре живет очень много народностей разных вероисповеданий, но всех нас объединяет одно – любовь – любовь к богу, к семье, к родной земле и верность традициям. Выражаю огромную благодарность господину Послу и кураторам выставки. Нам выдается редкая возможность прикоснуться к оригинальным индонезийским произведениям деревянного зодчества. Уникальность их в том, что индонезийские мастера как 100-150 лет пользовались одним инструментом, так и до сих пор они пользуются этими же инструментами. Наших же мастеров цивилизация коснулась, а индонезийские мастера верны своим традициями. Но у нас есть своя национальная гордость – это песни, танцы, вышивка, костюм – традиционные для древнего чувашского народа».

Цель выставки – объединение людей и культур двух стран, пусть и находящихся далеко друг от друга географически, но очень близких по духу. Любуясь индонезийским традиционным искусством ручной росписи по ткани, невольно проводишь параллели с уникальной традиционной чувашской вышивкой и понимаешь: даже если они не похожи, они созвучны в стремлении передать присущее нашим народам понимание красоты – ярко, шедеврально и талантливо, отметила первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова:
«Для нас эта выставка важна, потому что она открывает дверь для жителей Чувашии в богатую культуру Индонезии и несет посыл от сердца индонезийцев к сердцу российских жителей, и таким образом сближает наши народы. Язык художественной выразительности понятен каждому человеку и таким образом искусство выступает связующей нитью между странами и их народами».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в России Хосе Антонио Морато Таварес в своем выступлении подчеркнул, что проведение таких совместных акций позволяет лучше узнать друг друга и несомненно служит дальнейшему сближению наших народов и культур. Он также отметил, как трепетно и бережно в Чувашии относятся к имеющемуся наследию.

Заместитель Генерального секретаря Российской Ассоциации Международного Сотрудничества, ответственного секретаря Общества дружбы с Индонезией Татьяна Мишуковская:
«Общество дружбы с Индонезией» является одним из самых активных в системе Российской Ассоциации Международного Сотрудничества, которая объединяет более 100 общественных организаций. Мы очень благодарны Посольству Индонезии! В России и в Индонезии разные культуры, но каждый народ верен традициям своей страны, и это объединяет народы и делает их более близкими».

Прикоснувшись к культуре другой страны, лучше понимаешь менталитет ее носителей и открываешь для себя точки соприкосновения. Разные культуры – один эмоциональный заряд. Убедитесь в этом сами в Центре современного искусства по адресу бул. Президентский, 1/15 до 7 января 2024 года.