Как уже сообщалось, 8 мая состоялось заседание Gравительства Калмыкии, на котором были обсуждены задачи по формированию прогноза потребности рынка труда в специалистах по отраслям экономики с учетом текущего состояния и перспектив социально-экономического развития республики.  

По информации Министерства экономики и торговли РК в Калмыкии численность рабочей силы в 2023 году составила 134,1 тыс. человек, из которых 125,4 тысячи имеют работу, а 8,8 тыс. человек являются безработными. К февралю 2024 года занятость населения увеличилась до 127,4 тыс. человек, а безработица снизилась до 7,5 тыс. человек. Самой многочисленной возрастной группой среди занятого населения являются лица 30-39 лет (30,3 %), средний возраст работающих составляет 42,1 года. 77,7 % занятых имеют высшее или среднее профессиональное образование.  

Для поддержания стабильности рынка труда реализуются государственные меры, направленные на увеличение участия населения в трудовых процессах, гибкость рынка и переориентацию профессиональной деятельности. В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии с 2020 по 2024 годы было поддержано 154 инвестиционных проекта, создано более 2 тысяч 126 рабочих мест. Ожидается, что в 2024 году будет создано 843 рабочих места, до 2030 года появятся еще 1 302 новых вакансий.  

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Калмыкия осуществляется через три региональных проекта: «Акселерация субъектов МСП», «Создание условий для бизнеса» и «Поддержка самозанятых граждан». Гражданам предоставляются информационно-консультационные услуги, льготные займы, гарантии и образовательная поддержка. В 2024 году в рамках региональных проектов планируется создать 1 848 рабочих мест – 910 для субъектов МСП и 938 для самозанятых граждан.  

По итогам обсуждения прогнозных оценок развития рынка труда своими выводами поделилась Председатель Правительства Калмыкии Гиляна Босхомджиева.

«В числе задач по улучшению ситуации на рынке труда Калмыкии, на которых нам нужно сосредоточиться, важно уделить внимание и мерам по борьбе с нелегальной занятостью, обелению заработных плат во всех сегментах, где еще существует латентная оплата труда. Надо склонять бизнес к тому, чтобы сегодня предпринимателям было выгодно и безопасно работать именно чисто, открыто. Чтобы они, во-первых, показывали фактическую занятость в пределах своей организации либо в пределах своего производства. И, во-вторых, вся заработная плата отражалась в статистической отчетности ровно такой, какой ее по факту выплачивают.  
Только учитывая истинное положение дел в организациях и на предприятиях, независимо от формы собственности, можно достоверно обеспечивать тот прогноз, к которому мы приступаем на ближайшее пятилетие. На это обращено внимание и федерального правительства.  

3 мая текущего года постановлением Правительства РФ утверждено положение и дано поручение всем региональным властям – создать у себя межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости с определением конкретных муниципалитетов, территорий, с которыми мы будем точечно работать по проблеме нелегальной занятости. Для нас это очень важно, потому что эта тема связана и с показателем реальных доходов населения, и с нашими усилиями, которые мы предпринимаем по снижению уровня бедности в целом.  

Напомню, что по итогам 2023 года нам впервые удалось снизить тот самый процент населения, который сегодня официально считается бедными. И если показатель 2022 года был порядка 23 % от общего числа проживающих на территории республики, то по итогам прошлого года мы добились снижения на 5 %. Но все равно для достижения качественного сдвига этого недостаточно. Нужно работать дальше и, я бы сказала, глубже, в направлении стабилизации и, главное, объективизации ситуации на рынке труда региона», – отметила премьер-министр.