XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

7 и 8 декабря в рамках проведения XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» при организационной поддержке Центра арктических инициатив при Комитете Санкт‑Петербурга по делам Арктики прошел молодежный просветительский проект «Встреча поколений».

Главная цель проекта – содействие кадровому обеспечению приоритетных проектов Арктической зоны Российской Федерации, что планируется достигать с помощью привлечения внимания учащихся средних классов к возможностям и перспективам работы в Арктике, оказания профориентационной помощи школьникам, стоящим перед выбором профессии, а также содействия интеграции молодёжи новых регионов России в арктическую тематику.

«Санкт‑Петербург – ключевой центр подготовки кадров для Арктики и предприятий Санкт‑Петербурга, обладающих арктическими компетенциями и участвующих в реализации масштабных арктических проектов. В нашем городе у ребят есть уникальный шанс освоить любую специальность, связанную с развитием Крайнего Севера – стать полярным исследователем, робототехником или инженером, пилотом полярной авиации или капитаном ледокола. Открыть школьникам удивительный мир Арктики и помочь сделать правильный жизненный выбор – одна из тех задач, которая в будущем позволит реализовать кадровый потенциал на арктическом направлении», – отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин.

В программу «Встречи поколений» вошли познавательные лекции, квесты, квизы и другие мероприятия для школьников с участием полярников, ученых, руководителей арктических предприятий. Ведущей одной из сессий проекта стала ассистент кафедры теории корабля СПбГМТУ, участник Центра арктических инициатив при Комитете Санкт‑Петербурга по делам Арктики Забава Устинова. Она также провела для учащихся серию познавательных викторин, посвященных строительству ледоколов и истории освоения Северного морского пути.

Стоит отметить, что в рамках XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики представил стенд города. Его посетители могут познакомиться с новейшими разработками, демонстрирующими научный и промышленный потенциал Северной столицы, используемый для развития Арктической зоны Российской Федерации.

В приветственном обращении к участникам форума Губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что участие в арктических инициативах позволяет городу расширять горизонты развития, свои компетенции, наращивать инвестиционный потенциал во многих сферах.