Специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда провели тренинг на «Фабрике процессов» для команды «СибКомплект». Компания – резидент Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий участвует в национальном проекте «Производительность труда» с октября 2023 года. Производственное предприятие полного цикла в сфере энергетики проектирует и производит оборудование, осуществляет монтажные и пусконаладочные работы на объекте.

На «Фабрике процессов» сотрудники «СибКомплекта» повышали квалификацию в области применения инструментов бережливого производства и оптимизации процессов. В ходе обучения они анализировали текущую ситуацию на производственном потоке, выявляли проблемные места, внедряли улучшения для достижения необходимых результатов.

«Погружение в производство, анализ и внедрение изменений способствуют пониманию сотрудниками целей и задач проекта. Самое главное – нам удается с помощью этого мероприятия снять сомнения и страхи перед началом или в процессе реальных изменений непосредственно на предприятии. А это не менее важно, чем знание методологии и инструментов бережливого производства», – подчеркнул тренер «Фабрики процессов» и руководитель проектов РЦК Константин Трегуб.

Генеральный директор компании «СибКомплект» Сергей Полозов поблагодарил специалистов РЦК за тренинг. Участники обучения отметили доступность изложения сложного и оригинального материала, а также актуальность полученных знаний.

Напомним, «Фабрика процессов» – учебно-производственная площадка, где участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства, анализируют, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности.

Как отмечают в Алтайском центре кластерного развития, обучение строится на основе моделирования сборки пульта управления регулятора давления газа Venio-C. Это реальный производственный процесс Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» (Саратовская область). Процесс состоит из нескольких этапов, во время которых сотрудникам предлагают собрать 10 изделий за 20 минут в течение трех производственных смен, улучшая показатели с помощью инструментов бережливого производства в каждой последующей смене.


Справка: «Фабрика процессов», открытая в рамках национального проекта «Производительность труда» в 2020 году, функционирует на базе центра «Мой бизнес». На тренинг приглашают субъекты МСП, в том числе не участвующие в нацпроекте. Подать заявку можно по телефону (3852) 20-65-56 или электронной почте rck22@alregn.ru.