Сотый резидент Арктической зоны от Ямала зарегистрирован в федеральном реестре

Статус сотого резидента получила компания из Нового Уренгоя, которая оказывает услуги в сфере общественного питания. Инвестор планирует вложить свои средства в строительство кафе с кондитерским цехом.

На изготовлении и продаже хлеба, мучных изделий, тортов и пирожных предприятие специализируется с 2013 года. С реализацией нового проекта компания расширит свое производство, а также начнет оказывать услуги кейтеринга. 

Новый статус резидента позволит инвестору получить ряд преференций, в том числе право арендовать земельный участок без торгов под реализацию своего проекта. Запуск производства запланирован на конец 2026 года. Благодаря этому на предприятии появится шесть новых рабочих мест. Напомню, статус резидента Арктической зоны получают предприниматели, которые соответствуют определенным критериям отбора.

Валерий Миронов директор департамента экономики ЯНАО

Сегодня Ямал занимает третье место в России по количеству резидентов Арктической зоны. Господдержка инвестиционной деятельности предоставляется через Центр «Мой бизнес». Специалисты помогают предпринимателям подготовить документы, инвестиционные соглашения, а также подбирать земельные участки для размещения предприятий. Кроме того, компании, получившие статус резидента, могут рассчитывать на ряд налоговых льгот. 

Одним из первых статус резидента Арктической зоны получил предприниматель из Ноябрьска. Инвестор вложил свои средства в реконструкцию торгово-офисного здания. В результате в 2024 году появится современная гостиница, где также откроется кафе, большой банный комплекс, СПА-салон, массажный кабинет, бассейн, зона отдыха, соляная комната. Инвестпроект предполагает создание одиннадцати новых рабочих мест.

«Статус резидента придал сил и уверенности в том, что наш проект будет поддержан. Кроме того, статус вызывает гордость, ведь благодаря проекту нам удастся внести свой вклад в развитие Арктической зоны и Ямала, в частности», — поделился руководитель проекта Николай Корнелюк.

Арктическая зона РФ (АЗРФ) — крупнейшая особая экономическая зона в мире, на которой инвесторы пользуются специальными режимами налогового и административного регулирования. Закон о государственной поддержке развития предпринимательства в Арктической зоне действует в России с 2020 года. За это время статус резидента в стране получили порядка 700 предпринимателей.

Смотрите также