Социальные гарантии для коренных ямальцев сохранят в полном объеме

Об итогах работы в уходящем году и планах на следующий в формате пресс-конференции рассказала директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ульяна Каленюк.

Социальные гарантии для коренных ямальцев сохранят в полном объеме

Продолжается выдача материальных ценностей для улучшения быта тундровиков. В этом году более пяти тысяч семей получили необходимые для ведения быта предметы согласно региональному стандарту.  Наборы для строительства чума — «чумовой капитал» — выданы 45 молодым многодетным кочующим семьям. За время действия программы комплекты из всего необходимого для установки национального жилища получили 220 молодых кочующих семей.

«Чумовой капитал» — уникальная мера поддержки, которая реализуется только на Ямале. Мы продолжаем совершенствовать условия ее предоставления, чтобы облегчить жизнь северян. Сейчас комплект можно получить в течение шести месяцев после одобрения заявления. Для удобства ямальцев даже родственники могут оформить заявление по простой рукописной доверенности, без необходимости нотариального заверения. Это особенно важно для семей, находящихся в местах кочевий, расположенных далеко от административных центров.

Ульяна Каленюк директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО

В округе активно развивается поддержка студентов. С начала этого года ребятам, которые обучаются очно и являются представителями семей, ведущих традиционный образ жизни народов Севера, возмещаются расходы на проживание в общежитии до 24 тысяч рублей ежегодно. Поддержкой уже воспользовались 22 студента-очника. Также ребятам выплачивается дополнительная социальная стипендия в размере 4,5 тысяч рублей в месяц. В этом году ее получали 36 человек. 

Трое выпускников колледжей Ямала пользуются новой компенсацией на аренду жилья в размере 25 тысяч рублей. Предоставляется она при трудоустройстве во внебюджетные организации в городах округа. 

В следующем году будут предоставляться именные стипендии губернатора вне квоты всем студентам из числа коренных народов. Главное — обучение по очной форме и успеваемость по итогам сессии на «хорошо» и «отлично». По результатам летней сессии 2023 года, именная стипендия назначена 67 студентам. 

В следующем году будут расширены возможности для выпускников школ-интернатов и студентов ямальских колледжей в сфере профориентации. Совместно с департаментом образования будут разработаны индивидуальные планы поступления в учреждения высшего и среднего образования для молодежи из семей, ведущих традиционный образ жизни. Также будет реализованы программы сопровождения, наставничества и организации производственной практики у потенциальных работодателей.

В 2020 году в России стартовал проект по включению коренных малочисленных народов в федеральный список. Ямал активно включился в эту работу: на данный момент все кочующее население в возрасте от 18 лет подало заявления на включение их в единый список коренных народов России. Наличие соответствующей записи облегчает доступ к мерам поддержки и упрощает оформление всех положенных льгот. 

В рамках Международного дня коренных народов мира в августе состоится ежегодный конкурс видеороликов под названием «Мы говорим на родном языке». Также в следующем году будет продолжен информационный проект «Народы Арктики». Он действует в регионе больше пяти лет. В Год детства создатели проекта расскажут о достижениях ямальских школьников в различных областях, таких как спорт, культура, родные языки, образование и творчество.

Будут продолжены мероприятия, отвечающие задачам Десятилетия языков коренных народов. Эта инициатива провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в период с 2022 по 2032 годы. В феврале следующего года состоится ежегодный диктант на родных языках «Язык наш веками отточен». За последние два года в мероприятии приняли участие свыше двух тысяч человек. Проект приурочен к Международному Дню родного языка.

Темы

Смотрите также

Социальные гарантии для коренных ямальцев сохранят в полном объеме