Новости, 26.01.2023, 15:19

Государственная поддержка малоимущих забайкальцев на основании социального контракта в 2023 году будет увеличена. По словам главы регионального Минфина Веры Антроповой, сумма, предусмотренная краю, возросла на треть.

Социальный контракт в 2023 году поможет большему количеству забайкальцев преодолеть трудности

Фото пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья

«Если в прошлом году на указанные цели было предусмотрено 359 миллионов рублей, то в этом году поддержка увеличилась до 490 миллионов рублей. Соответственно, ещё большее количество наших граждан смогут воспользоваться тем или иным видом соцконтракта для преодоления трудной жизненной ситуации», – сказала Вера Антропова.

Министр труда и социальной защиты населения края Дмитрий Семёнов добавил, что количество контрактов, планируемых заключить с забайкальцами, приближается к трём тысячам.

«В 2022 году поддержкой в виде социального контракта воспользовались 2 894 забайкальца, в этом году минимум 2 950 человек с низким уровнем доходов смогут найти постоянную работу, открыть собственное дело либо заняться личным подсобным хозяйством», – добавил руководитель Минсоцзащиты Забайкалья.

В рамках первого направления по поиску работы участник программы может пройти обучение или дополнительные курсы. Гражданам предоставляется дополнительное пособие в течение месяца с даты заключения соцконтракта, которое также выплачивается на протяжении еще трех месяцев после трудоустройства.

На ведение личного подсобного хозяйства гражданам выделяется единовременная выплата до 200 тысяч рублей. Средства можно направить на приобретение крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, кроликов, домашней птицы, пчел, а также кормов, ветеринарных препаратов, садово-огородного инвентаря и инструментов, семян, саженцев.

При организации индивидуальной предпринимательской деятельности предусматривается единовременная выплата в размере 350 тысяч рублей. Это направление пользуется наибольшей популярностью у забайкальцев. Для этого необходимо, чтобы у заявителя был бизнес-план.

Напомним, претендовать на поддержку в виде соцконтракта могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. По вопросам оформления данной меры поддержки необходимо обращаться в отдел соцзащиты населения по месту жительства.


Помощник первого заместителя председателя правительства Забайкалья Антон Агарков.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 32-51-56; e-mail antonagarkov@bk.ru

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкалья, Дарья Додонова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46; e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru