Социальный контракт с жителями Приамурья в этом году будут заключать на новых условиях

Дата размещения: 30.01.2024 15:26

Дата изменения: 30.01.2024 15:35

Программа государственной помощи, инициированная по поручению Президента России Владимира Путина, с 1 января 2024 года претерпела ряд изменений. В частности, упрощен порядок определения права гражданина на ее получение. Теперь амурчанам со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума достаточно подать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства. Собирать и предоставлять справки не потребуется: все нужные сведения (о доходах, актах гражданского состояния и тому подобное) ведомство запросит самостоятельно.

Желающим при поддержке социального контракта начать предпринимательскую деятельность (а по итогам 2023 года это направление оказалось самым популярным в Приамурье) необходимо заранее позаботиться о бизнес-плане. Кроме того, кандидатов на заключение договора с этого года начнут тестировать на уровень предпринимательских компетенций. Проверка будет проводиться в органах социальной защиты населения в формате онлайн-опросов. Каждому потенциальному бизнесмену дадут 45 заданий, а на то, чтобы справиться с ними выделят час.

Если же пройти тест с первой попытки не удастся, это не означает, что в предоставлении соцконтракта будет отказано. Жителям региона дадут возможность пройти бесплатное обучение на площадке Центра «Мой Бизнес» для развития предпринимательских компетенций. Выданный по итогу сертификат станет допуском к участию в программе государственной помощи.

Те же условия действуют и для желающих вести личное подсобное хозяйство.  

Напомним, механизм социального контракта в Амурской области реализуется с 2021 года. Государственная помощь предоставляется гражданам, которые желают трудоустроиться, осуществлять предпринимательскую деятельность или вести личное подсобное хозяйство. В прошлом году на социальные контракты с 1 757 жителями региона было направлено 357 миллионов рублей.