Спектакли, муралы и творческие стажировки. В департаменте культуры рассказали о планах на будущий год

Об итогах работы в уходящем году и планах на следующий в формате пресс-конференции рассказал директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов.

Спектакли, муралы и творческие стажировки. В департаменте культуры рассказали о планах на будущий год

Обновление музыкальных инструментов

Значимым событием уходящего года стало подписание пятилетних соглашений с отечественными фабриками-производителями музыкальных инструментов в рамках IV Арктического культурного форума. В этом году приобрели 861 музыкальный инструмент, из них  по нацпроекту «Культура» – 225, по пятилетним контрактам – 636. В планах на следующий год обновить фонд и закупить еще более 400 музыкальных инструмента. Благодаря обновлению во всех детских школах искусств с 1 сентября появилась возможность проката музыкальных инструментов. 

Реновация школ искусств и библиотек

Продолжается масштабное преобразование школ искусств округа. В сентябре открыта модернизированная ДШИ в Лабытнанги, начались ремонтные работы в двух школах Салехарда и Надыма и продолжается в Новом Уренгое. Здесь будет не только новое пространство с современным дизайном, но и новые направления обучения. 

Значительно преобразились и библиотеки. Кардинально поменялись учреждения Салехарда, Ноябрьска, Губкинского, Тарко-Сале и села Салемал Ямальского района. Модернизация библиотек предусматривает изменение и зонирование помещений, расширение спектра услуг, внедрение информационных технологий и сервисов для создания комфортной и безбарьерной среды. Всего по итогам 2023 года на Ямале функционируют 23 модельные библиотеки, из них девять – сельские.

Поддержка талантов

В течение года оказывалась комплексная поддержка талантливых детей. Вручены пять премий за высокие творческие достижения молодым дарованиям, сумма каждой составляет 100 тысяч рублей.

За выдающиеся творческие достижения по итогам учебного года установлено 30 стипендий. Лауреатами премии губернатора стали четыре талантливых педагога, каждый из которых получил по 80 тысяч рублей.

В этом году налажено сотрудничество с Российской академией музыки им. Гнесиных. Весной 14 студентов академии посетили шесть ямальских городов. В сентябре на Ямал приехал работать первый молодой специалист, окончивший Гнесинку, Дмитрий Роготнев. Сейчас он учит игре на балалайке воспитанников надымской ДШИ №2. 

В ноябре 22 школьников и 18 преподавателей прошли обучение в РАМ им. Гнесиных. Сотрудничество будет продолжено и в следующем году. В школах искусств округа запланирована двухнедельная стажировка для десяти студентов-выпускников, мастер-классы от студентов, также состоится обучение одаренных детей округа на базе академии в Москве.

Яркие события следующего года

Крупным событием 2024 года станет Международный конкурс «Симфония Ямала», художественный руководитель которого – Денис Мацуев. Музыкальное мероприятие такого масштаба пройдет в регионе впервые. В конкурсе примут участие талантливые исполнители классической музыки в возрасте от 16 до 30 лет со всего мира. 

Продолжится фестиваль уличного дизайна YAM(ural)AL. Муралы – уже  полюбившиеся ямальцами объекты искусства на фасадах домов. В этом году три картины признаны лучшими. Это два мурала из Надыма: в номинации «Родина моя – Россия» победу одержал мурал с изображением ледокола «Арктика», в номинации «Ямал» – портрет северной девушки. По теме «Семья» лучшим стало «полотно» под открытым небом из Тарко-Сале. 

В следующем году города округа украсят изображения на тему экологии. Бережное отношение к природе художники воплотят в  новой конкурсной номинации – «Сбереги Ямал!».

Будут продолжены работы на базе лагерного пункта № 76 501-й стройки у разъезда «Глухариный» по созданию музея под открытым небом. Это будет уникальное историческое экспозиционное пространство. 

Лучшие постановки на сценах Ямала  

В октябре в Салехарде состоялся спектакль «Матросская тишина» в исполнении Московского театра Олега Табакова с участием народного артиста России, художественного руководителя театра Владимира Машкова. Спектакль получил много теплых отзывов. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов договорился о сотрудничестве с легендарным российским театром. У ямальцев будут новые возможности увидеть лучшие постановки столичной труппы на сцене у себя дома.

На следующий год в муниципальных образованиях округа запланированы гастроли музыкантов из стран Азии: Ирана, Индии, Монголии и Китая. Ярким событием станет гастрольный тур Брендона Стоуна в Салехарде, Лабытнанги, Муравленко. 

Темы

Смотрите также

Спектакли, муралы и творческие стажировки. В департаменте культуры рассказали о планах на будущий год