В Барнауле прошли гастроли Русского театра драмы имени Фазиля Искандера из Сухума. Эта труппа гастролирует регулярно, но в Сибирь приехала впервые. Поездка стала возможной благодаря программе «Большие гастроли» и поддержке Росконцерта и Министерства культуры России.

В столице Алтайского края спектакли театра из Абхазии посмотрели почти полторы тысячи зрителей

Как пояснили в региональном профильном ведомстве, в Барнауле на сцене краевого театра драмы артисты показали два своих знаковых спектакля: русскую классику «Евгений Онегин» Александра Пушкина и национальную – «Софичка» по повести Искандера. Оба показа прошли с оглушительным успехом при полных залах, их посмотрели почти полторы тысячи зрителей.

Директор театра Ираклий Хинтба рассказал: «Это два совершенно разных по стилистике спектакля, но оба проникнуты кавказским колоритом. Мы работаем на основе методологии русского психологического театра, но со своей национальной изюминкой, с помощью которой мы стараемся транслировать универсальные смыслы». Задачей своих российских гастролей театр считает налаживание диалога культур, которые, по словам Ираклия Хинтбы, должны «всматриваться друг в друга». «Наши гастроли – это мост взаимопонимания между людьми. После наших спектаклей люди влюбляются в Абхазию!» – говорит он.

Фото: Министерство культуры Алтайского края