Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, во многих странах мира отмечается Международный день детской книги.

В этот день Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л. Н. Толстого Минкультуры Чувашии организовала творческую встречу «Книга собирает друзей» с поэтессой, членом Союза профессиональных писателей, Раисой Воробьевой для учеников младших классов БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» Министерства образования Чувашской Республики.

В ходе мероприятия Раиса Васильевна рассказала о своей жизни и творческом пути. Литературным творчеством она начала увлекаться еще в школьные годы, а активно писать – уже в зрелом возрасте. Ребята узнали, как писатель находит сюжеты для своих произведений, об истоках поэтического вдохновения, с интересом послушали отрывки из стихотворений Раисы Воробьевой о родной земле, о любви и природе в задушевном исполнении автора: «Асамлă вăрманта. В волшебном лесу», «Чарусӑр ҫерҫисем. Шумные воробушки», «Чи лайăх тетте. Самая лучшая игрушка», участвовали в занимательных играх.

Писательница познакомила детей с главными героями сборников своих стихов: девочкой Лерой, ее родителями и бабушкой, с озорными воробушками и лесными жителями.

 Ее произведения рассказывают об умных и сообразительных, добродушных и трудолюбивых детях. Герои Раисы Воробьевой умеют видеть красоту природы и радоваться повседневным мелочам. Вместе с детьми она рассуждала о таких понятиях, как Родина, дружба, любовь, уважение к старшим, бескорыстие.

Ее книги интересны детям и полезны взрослым, а красочное оформление радует глаз с первых страниц.

Приятными сюрпризами для ребят стали подаренные автором книги: «Лера теттисем: сăвăсем. Игрушки Леры: стихи» и «Асамлă вăрманта. В волшебном лесу» на чувашском и русском языках.

Встреча с Раисой Васильевной принесла участникам много положительных эмоций и стала для многих интересным открытием. Дети наперебой задавали ей вопросы о жизни, о дальнейших творческих планах, сами выразительно читали ее стихотворения.

Библиотекари, учителя и дети поблагодарили Раису Васильевну за теплую встречу и пожелали ей дальнейших творческих успехов и новых интересных встреч с читателями.

В Международный день детской книги сотрудники библиотеки подарили ребятам детскую книгу автора Анны Подбуртной, финалиста в номинации «Познавательная литература» Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира», присужденной в 2021 году, «История совенка Лори. Удивительная жизнь в темноте». Книга показывает один из вариантов способа общения с людьми, имеющими инвалидность, через историю незрячего совенка Лори.

«Встреча с писателем — это всегда праздник, такие впечатления обычно запоминаются на всю жизнь. Приобщение детей к миру литературы важно и необходимо, ведь книга — это наш верный друг с детства. Роль детской книги в формировании личности чрезвычайно велика, поэтому нужно прививать детям навыки чтения качественных литературных произведений. Через них ребёнок учится отличать добро от зла, прекрасное от безобразного, плохое от хорошего, настоящее от вымышленного, учится сопереживать, сочувствовать, познавать окружающий мир. Книги Раисы Воробьевой относятся именно к такой литературе», – подчеркнула классный руководитель 1 доп. класса БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» Министерства образования Чувашской Республики Алина Чумуркина.

Справочно:

День детской книги был учреждён в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман. Главным международным мероприятием и традицией в этот день является церемония вручения Международной премии Г.Х. Андерсена, учрежденной ещё в 1956 году, и иных наград в рамках проведения конгресса Международного совета по детской книге. Премия присуждается автору лучшей детской книги, а с 1966 года — и художнику-иллюстратору.

Премии удостаивались и отечественные писатели и художники. В 1976 году лауреатом стала советская художница Татьяна Маврина; в 2018 году — российский художник Игорь Олейников. Дипломы и грамоты неоднократно получали Агния Барто, Сергей Михалков, Юрий Коваль и другие писатели.

Специальная библиотека имени Л. Н. Толстого