Сотрудники 8 предприятий Курганской области прошли обучение культуре «бережливого производства» на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» – сообщает Центр кластерного развития Агентства технологического развития Курганской области.

Опыт внедрения принципов бережливого производства позволяет предприятиям добиваться снижения времени протекания производственных процессов, повысить загрузку персонала и оборудования, оптимизировать логистику.

Обучение проходит на базе Курганского промышленного техникума, специальная учебно-производственная площадка располагает соответствующим оборудованием, как на действующем предприятии. В процессе обучения «фабриканты» из числа руководителей и рядовых работников предприятий, могут выступать в несвойственной себе роли: бригадира, мастера, начальника производства, смены или участка, экономиста, технолога и т.д.

За два года обучение «бережливому производству» на «Фабрике процессов»             прошли около 760 сотрудников  более 60 предприятий Курганской области.

Обучение производственников, субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка и сельского хозяйства на территории Курганской области, осуществляется в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

«Это одна из мер государственной поддержки, цель которой обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на крупных, средних и малых предприятиях не ниже 5% в год. Интерес у предпринимателей к обучению достаточно велик. С начала 2023 года 42 предприятия приняли участие в «Фабрике процессов». Учебно-производственная площадка позволяет провести занятие в форме деловой игры, а условия тренинга максимально приближены к реальным условиям производства», — отметил руководитель Центра кластерного развития Агентства технологического развития Курганской области Андрей Сумароков.

Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации Центра кластерного развития Агентства технологического развития Курганской области