Людям с инвалидностью, живущим в Хабаровском крае помогают найти работу. С этой целью реализуется мероприятие по индивидуальному сопровождению при трудоустройстве. Оно включено в “дорожную карту” по реализации флагманского направления развития региона “Интересная работа, достойная зарплата”, инициированного губернатором Михаилом Дегтяревым.

Трудовая деятельность для инвалидов является важным условием полноценной жизнедеятельности. Посильную помощь в этом вопросе оказывают специалисты кадрового центра, в том числе по индивидуальному сопровождению. Так, в прошлом году по вопросу трудоустройства к специалистам обратился инвалид I группы Андрей Сычев.

В центре занятости был назначен ответственный за трудоустройство и оказана услуга по организации сопровождения по содействию занятости инвалида. Андрею Михайловичу подобрали вакансию, сопроводили для собеседования в Хабаровское городское общество инвалидов “Солидарность”. Уже на следующий день соискатель вышел на работу инженером по охране труда и технике безопасности. Также он курирует вопрос создания безбарьерной среды в организации.

– Нам повезло с Андреем Михайловичем. Он хорошо справляется со своей работой, к тому же это еще и увлеченный человек: он играет в хоккей и пишет картины. На конкурсе среди художников с инвалидностью осенью 2023 года Андрей Михайлович занял первое место, – рассказала председатель правления Хабаровского городского общества инвалидов “Солидарность” Ирина Сазонова.

Всего в Хабаровском крае в 2023 году по программе индивидуального сопровождения трудоустроено 53 инвалида. Люди работают по разным направлениям: в торговле, общественном питании, информационных технологиях, безопасности и других.

– Помощь в поиске работы людям с инвалидностью одно из приоритетных направлений комитета. Ведь как сказал наш Президент Владимир Путин в одном из выступлений: “Одна из важнейших задач, стоящих перед страной, властью всех уровней, – создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека. Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью. И создать такие условия – не просто наша задача, это обязанность. В Хабаровском крае при содействии службы занятости населения граждане могут получить услуги по социальной адаптации, профессиональной ориентации, профессиональному обучению и переподготовке. Также они могут обучиться в рамках национального проекта “Демография”, – сообщила начальник отдела комитета по труду и занятости населения Правительства края Елена Охотник.

Она также подчеркнула, всего в 2023 году при содействии службы занятости населения в течение нашли работу 268 человек. Дополнительно из краевого бюджета выделяются гранты предприятиям на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в рамках выполнения квоты для приема на работу инвалидов 1730 работодателей края выделили 4 404 рабочих мест, работают на квотируемых рабочих местах 3077 человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна