В рамках реализации проекта «Пушкинская карта» сотрудники специальной библиотеки имени Льва Толстого Минкультуры Чувашии организовали выездной брайлевский интерактив «В мире волшебного шеститочия» для учеников 9 «Б» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» города Чебоксары Чувашской Республики.

Мероприятие началось с просмотра видеоролика «Визитная карточка спецбиблиотеки», который познакомил школьников с уникальным миром библиотеки для слепых и спецификой обслуживания незрячих пользователей.

Специалисты библиотеки рассказали о тифлотехнических средствах адаптации для незрячих людей, которые помогают слепым и слабовидящим читать и работать на компьютере, о GPS-навигации для людей с нарушением зрения – пользователей современных сенсорных устройств с приложениями распознавания (денежных купюр, лиц и их возраста, предметов, текста и т. д.), о создании аудиокниг и брайлевской литературы, познакомили с книгами на специальных носителях: тифлофлэш-картах, CD-дисках, CD-ROMах в формате MP3.

В ходе рассказа о создателе рельефно-точечной письменности для слепых – великом французском тифлопедагоге Луи Брайле – ребятам были продемонстрированы грифель, брайлевские приборы для письма и чтения, специальные тетради. Пробивая грифелем буквы из комбинаций шеститочия, ученики с большим удовольствием сами создавали свои небольшие тексты и читали слова по Брайлю, выполняя задания игры «Расшифруй брайлевские послания», а незрячий специалист библиотеки Николай Парахин помог их расшифровать, чем очень заинтересовал и удивил ребят.

Ученики приняли активное участие в тактильной игре «Угадай, что это?», во время которой им нужно было с завязанными глазами ощутить, какие продукты питания и предметы быта содержались в «загадочных» мешочках.

Далее участники смогли испытать на себе волнующий фрагмент познавательного квеста-игры «Экспедиция вслепую» – «Полоса препятствий в незнакомом городе», ощутив себя на месте незрячих людей.

На интерактиве состоялась презентация нового квеста-игры «Спасти цивилизацию», разработанного сотрудником спецбиблиотеки Светланой Дементьевой.

«Данный интерактив был очень познавательным для учащихся, он необходим в целях воспитания толерантного отношения к инвалидам по зрению и людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вашей спецбиблиотекой», – поделилась своими впечатлениями педагог-библиотекарь МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» города Чебоксары Наталия Петайкина.

Специальная библиотека имени Л. Н. Толстого