I зимние игры «Большой Алтай» проходят с 14 по 19 января в городе Алтай одноименного округа Китайской Народной Республики. В соревнованиях участвуют юноши и девушки 2005 года рождения и моложе. Соревнования организованы в целях углубления обменов и связей между молодежью стран Большого Алтая в области спорта высоких достижений, а также развития зимних видов спорта в этом регионе, сообщает «Алтайский спорт».

Спортивная делегация Алтайского края перед отъездом на I зимние игры «Большой Алтай»

Власти китайского округа Алтай в ноябре 2023 года направили на имя Губернатора Алтайского края Виктора Томенко официальное приглашение для наших спортсменов на I зимние игры «Большой Алтай». Вместе с нашими земляками с российской стороны в этих соревнованиях участвуют представители республик Алтай и Тыва, приглашены также спортсмены Восточно-Казахстанской и Абайской областей Казахстана и пяти аймаков Монголии – Кобдоского, Баян-Ульгийского, Гоби-Алтайского, Завханского и Убснурского.

I зимние игры «Большой Алтай» проводятся по семи видам спорта – конькобежному, горнолыжному, сноуборду, шорт-треку, фигурному катанию, лыжным гонкам и ски-альпинизму.

В составе спортивной делегации Алтайского края 18 человек – спортсмены, тренеры, официальные представители. Самую юную участницу – 9-летнюю фигуристку Анастасию Галицкую сопровождает мама. Возглавляет делегацию начальник отдела развития физической культуры и спорта Министерства спорта Алтайского края Пётр Кайдаш.

В соревнованиях по горнолыжному спорту примут участие Кирилл Редкозубов и Варвара Сорокина, сноуборду – Михаил Черкашин и Эвелина Вогнерубова, фигурному катанию – Анастасия Галицкая, конькобежному спорту – Михаил Куликов и Анастасия Трошина, лыжным гонкам – Григорий Огнёв, Михаил Бибикин, Александра Ильина и Вероника Кротова.

Возможно, участники делегации также примут участие в состязаниях по ски-альпинизму. Это вид спорта, сочетающий горные лыжи и разновидность беговых лыж: сначала надо подняться на гору, а потом спуститься с нее на лыжах без трассы.

Фото: «Алтайский спорт»


Справка: Алтай – уникальная горная система Азии, которая объединяет четыре страны: Россию, Монголию, Китай и Казахстан.

Город Алтай в Китае – административный центр одноименного округа, расположенный у подножия горы Алтай на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района в 90 километрах от китайско-монгольской границы. Китайский город является побратимом нашего Новоалтайска.