В эти дни в г. Верхняя Пышма Свердловской области проходит финальный этап Гран-При по самбо, где воспитанники чувашской школы самбо завоевали одну золотую и две серебряные медали.

Заслуженные награды наши спортсмены выиграли в условиях конкурентной борьбы среди сильнейших самбистов России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении и Республики Беларусь. Достойный вклад в медальный почин сборной Чувашии внесли сразу несколько спортсменов нашей республики.

В весовой категории до 50 кг среди женщин почетное первое место заняла Татьяна Федорова, серебряную награду в этом же весе завоевала Софья Емелюкова. На третьей строчке турнирной таблицы расположились представительницы Новосибирской и Свердловской областей Ксения Блинова и Оксана Кобелева.

Серебряным призером в весе до 64 кг среди мужчин стал наш земляк Александр Федоров, в финальном бою уступив спортсмену из Москвы Александру Чеботарю. «Бронзу» в этом же весе завоевали самбисты Владимир Мнацаканян из Краснодарского края и Александр Пшеничных из Свердловской области .

Соревнования формата Гран-При проводится в России впервые. Отборочные этапы проходили в трех городах – Краснодаре, Уфе и Казани. На каждый этап было допущено определенное количество наших сильнейших спортсменов, выбранных на основании результатов Кубка и Чемпионата России, а также спортсмены из других стран.

Отметим, что в текущем году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» новое оборудование, инвентарь и экипировку закупили 6 республиканских спортивных школ олимпийского резерва Чувашии. Среди них – СШОР № 10 им. А.И. Трофимова, которая специализируется на подготовке представителей самообороны без оружия. Самбисты повышают свое мастерство на новых коврах и татами, используя манекены, мячи, резиновые ленты, гимнастические маты, скакалки, канаты.