Приезд специалистов из Донецкой Народной Республики состоялся по инициативе Санкт‑Петербурга в рамках развития всестороннего сотрудничества служб крови.

«Санкт‑Петербургскую станцию переливания крови можно назвать одной из лучших в стране. В 2021 году заготовлено более 25000 литров донорской крови для более 70 медицинских учреждений города. Здесь внедряются современные методы заготовки крови, проводится большая работа с жителями по программам безвозмездного донорства, создано активное волонтерское движение. Перед службой крови постоянно стоят новые вызовы. Мы готовы тиражировать наши проекты для успешного развития донорства крови и ее компонентов на благо здоровья граждан», – отметил вице-губернатор Олег Эргашев.

Для дальнейшего практического применения в учреждениях службы крови, медики из ДНР ознакомились с технологиями по заготовке, переработке и хранению донорской крови, опытом работы Петербурга по пропаганде добровольного донорства, новинками в части информационного обеспечения профильных учреждений. Также запланирована культурная программа для гостей с посещением достопримечательностей Санкт‑Петербурга.

Совместная работа по совершенствованию служб крови будет продолжена.