В рамках Международного форума «ИТ-Диалог 2022» в Петербурге министр цифрового развития и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, вице-губернатор Станислав Казарин и генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов провели торжественную церемонию в Центральном музее связи им. А.С. Попова. Совсем недавно ему исполнилось 150 лет. Это один из старейших технических музеев в мире, обладающий уникальными экспонатами.

«Всех петербуржцев вместе с детьми приглашаю посетить Музей связи. Интересно здесь и большим, и маленьким детям. Узнать, как запечатывали письма сургучом, как выглядит первый радиоприемник, изобретенный Александром Поповым, увидеть космические спутники, проследить историю развития сотовой связи – это увлекательно», – отметил Станислав Казарин, передав слова благодарности от Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова.

На мероприятии обсуждалась возможность создать на базе музея Центр популяризации цифровых профессий среди молодежи. Тем более что у Петербурга уникальная научно-образовательная база, которая делает город одним из ведущих образовательных центров в сфере телекоммуникаций.

В рамках мероприятия состоялось специальное гашение тиража почтовых марок, посвященного юбилею. «Мы не смотрим назад, хоть 150 лет музею. Мы смотрим вперёд. В это сложное время нам нужно создавать новые современные системы связи и та научная база, те экспонаты, которые есть в фондах музея должны стать основой для создания в этом уникальном месте центра по популяризации ИТ- и технических профессий», – отметил Максут Шадаев.

Однако большую часть времени юбилейного мероприятия участники посвятили цифровой трансформации технического образования и музейного дела.

«В музее хранятся вещи, за счет которых наша страна развивалась и с каждым шагом выходила на новый уровень. Это не просто воспоминания о прежних прорывах – это хороший стимул к размышлениям и действиям. Технологии сейчас настолько стремительно уходят вперед, что удержаться в русле прогресса можно только опережая его. Мы должны создать свою цифровую платформу, со своими ИT-сектором и собственным программным обеспечением. Это ключ к будущему нашей страны. И я уверен, что эти вопросы обязательно должны обсуждаться на форуме», – сказал Александр Бельский. Он отметил, что в 2022 году площадкой форума «ИТ-Диалог» стал именно Центральный музей связи им. А.С. Попова.

Справка: Совещание «ИТ Диалог», который проводится с 2014 года, по праву считается одним из самых значимых и широкомасштабных мероприятий отрасли. Традиционно на площадке в Санкт‑Петербурге собираются руководители и специалисты органов государственной власти, отвечающие за отрасль информационно-коммуникационных технологий, ведущие эксперты цифровой области. В этом году на форум приехали более 800 участников из 40 регионов России. В течение двух дней участники мероприятия будут обсуждать различные аспекты обеспечения кибербезопасности страны и варианты противодействия информационным угрозам. В 2022 году генеральным партнером форума стало ПАО «Ростелеком», стратегическим партнером – «Группа компаний «Росохрана». Партнерами мероприятия, кроме того, стали Группа компаний ЦРТ, МегаФон, Инфотекс, «Касперский» и др.