В Приволжском федеральном округе определены лучшие постановки, которые будут представлять регионы на окружном этапе фестиваля детских и молодежных творческих коллективов «Театральное Приволжье». Проект реализуется по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.

Ранее были подведены итоги отборочного этапа фестиваля, прошедшего в Пермском крае. Победителями стали студия творческого развития детей «Оперение. Соль» и театр-студия «Мы». Именно эти коллективы представляют Прикамье в финале проекта.

Как подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, поддержка молодежного театрального искусства очень важна, так как участие в творческой деятельности помогает школьникам и студентам обрести уверенность в себе, открыть новые горизонты и прийти к осознанности в отношениях с собой и миром. «Кроме того, для молодых объединений Прикамья фестиваль „Театральное Приволжье“ — это отличный повод заявить о себе и обменяться опытом с талантливыми коллегами из других регионов», — акцентировал он.

В финал юбилейного V сезона проекта вышли 28 спектаклей — по одному от молодежных и детских театральных коллективов из 14 регионов округа. Эксперты составят рейтинги видеоверсий постановок, на основании которых будет проведено итоговое голосование жюри для определения лауреатов конкурса. Представлены спектакли в самых разных видах и жанрах театрального искусства — драмы и комедии, сказки и мюзиклы, трагикомедии и фантастические истории, интерактивные спектакли и спектакли-игры, а также впервые подготовлены спектакли в жанрах «небывальщины», рок-драмы и нейро-драмы и синтетического театра. Все театральные постановки, вышедшие в финал, размещены на сайте театральноеприволжье.рф (вкладка «Финалисты») и доступны для свободного просмотра.

В Ижевске 27 марта, во Всемирный день театра, будут названы имена лауреатов окружного Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Победители и лауреаты Фестиваля будут определены в следующих номинациях:

  • «Лучший молодежный спектакль»;
  • «Лучший детский спектакль»;
  • «Лучшая режиссерская работа»;
  • «Лучшее музыкальное оформление»;
  • «Лучшее художественное оформление»;
  • «Лучшая мужская роль»;
  • «Лучшая женская роль».

Победители Фестиваля в номинациях «Лучший молодежный спектакль» и «Лучший детский спектакль» получат целевые гранты на постановку нового спектакля или право на участие в образовательном туре, направленном на развитие навыков театрального мастерства. Кроме того, лауреаты Фестиваля, ставшие победителями в коллективных и индивидуальных номинациях, получают возможность участия в программе туристических поездок от АНО «Больше, чем путешествие».

Церемония закрытия Фестиваля, а также постановки коллективов-финалистов будут транслироваться по телевидению и в интернете.

Отметим, фестиваль «Театральное Приволжье» является самым масштабным театральным проектом Приволжского федерального округа. В прошлом сезоне он объединил более 8 тыс. участников и 200 тыс. зрителей.