Начался шестой сезон Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева. В ней представлены три номинации – “Длинная проза”, “Короткая проза” и “Проза для детей”. Подать заявки можно на сайте Премии до 30 июня 2024 года.

Главная цель конкурса – поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

На соискание Премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства авторов значения не имеет. Главное условие – произведение должно быть на русском языке и о Дальнем Востоке.

Оценивать работы будут известные деятели культуры: писатели, литературные критики, издатели.

Напомним, что писатели из Хабаровского края не первый год участвуют в премии. В 2023-м финалистом пятого сезона стал писатель-натуралист из Николаевска-на-Амуре Юрий Жекотов с работой “Рассказы дальневосточного охотника” (16+), которая вошла в список лучшей прозы о Дальнем Востоке в номинации “Короткая проза”.

В 2022 году писатели из Хабаровского края также вошли в число финалистов. В номинации “Короткая проза” была приставлена книга доктора биологических наук из Хабаровска Светланы Шлотгауэр “За горными травами” (16+), а в номинации “Детская проза” – книга Даниила Литвиненко “Сказки о солнце” (6+).

Отметим, литературная Премия “Дальний Восток” была учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года.

С положением о премии можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна