В России дан старт четвертому сезону главной просветительской награды страны «Знание.Премия», которая присуждается за вклад в просвещение в 2023–2024 годах.

Российское общество «Знание»

В четвертом сезоне проекта представлено 19 номинаций. Заявки на участие могут подать люди, активно распространяющие знания, а также организации, реализующие просветительские проекты. Кроме того, в качестве претендента на награду можно выдвигать просветительские проекты.

Учителя и педагоги могут участвовать номинации «За просветительскую деятельность в школе», преподаватели и специалисты колледжей и техникумов – в номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования». Эти номинации были учреждены в Год педагога и наставника и собрали свыше 4800 заявок по всей стране.

Школьники и студенты от 12 до 17 лет могут попробовать свои силы в номинации «Юный просветитель года», которая в прошлом сезоне стала самой популярной среди соискателей. Она рассчитана на ребят, которые активно ведут просветительскую деятельность, реализуют образовательные, обучающие, познавательные проекты, проводят занятия или лекции для школьников.

Также школьники и студенты, претендующие на награду, могут иметь научные и исследовательские работы.

«Деятельность номинантов прошлого сезона получила широчайший отклик: голоса за них отдали 120 тысяч человек, церемонию награждения посмотрели 13,4 миллиона зрителей. Десятки журналистов брали у них интервью и приглашали на телевидение. Некоторых лауреатов лично поблагодарили главы городов и регионов. Просветители использовали эту возможность, чтобы привлечь внимание к своей профессиональной сфере, поделиться лучшими практиками, сплотить россиян для решения общих задач. Мы гордимся нашими героями и готовы вписать новые имена в историю просвещения», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Все заявки на участие заочно оценит экспертная комиссия партнеров Российского общества «Знание». Шорт-лист награды сформирует экспертный совет, в который войдут государственные деятели, кандидаты и доктора наук, руководители компаний, молодежных организаций.

Сто номинантов пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям для подготовки к очной защите своей просветительской деятельности перед почетным жюри.

Лауреаты в номинации «Народный выбор» определятся открытым голосованием в мини-приложении в социальной сети «ВКонтакте». Победителя партнерской номинации Движения Первых «Выбор Первых» выберут на закрытом голосовании Федерального Совета Первых, в который входят дети и подростки из всех регионов страны.

Лауреатов 19 номинаций объявят на торжественной церемонии награждения в 2025 году.

Заявки на участие в «Знании.Премии» принимаются до 30 сентября на официальном сайте награды.

Справочно

«Знание.Премия» – главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.

В 2023 году «Знание.Премия» собрала свыше 18 тысяч заявок из 89 регионов России. Тогда же просветительская награда стала международной: в ней участвовали просветители из 34 стран.

Информацию о номинантах и лауреатах «Знание.Премия» 2021–2023 годов можно узнать на сайте.