Новости, 07.11.2022, 20:12

Открытие мемориального комплекса и стелы «Чита – город трудовой доблести» состоялось 7 ноября. В торжественном открытии приняли участие губернатор Забайкалья Александр Осипов, зампред Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, члены правительства региона и руководитель администрации Читы Александр Сапожников.

​Стелу «Город трудовой доблести» торжественно открыли в Чите

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Мы этим знаковым событием, воплощённым в камне, отдаём долг перед нашими предками, которые были способны на всё. Это были люди крепче любых гвоздей, силой духа и мастерством которых на фронте и в тылу ковалась победа. Это на самом деле был тяжелейший труд, достойный всяческого уважения и почёта. Будем достойны наших предков не на словах, а на делах. Будем делать всё, чтобы вырвать победу», – обратился к присутствующим Александр Осипов.

Для того чтобы принять участие в митинге, посвященном открытии стелы, Забайкалье посетил зампред Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. Он поздравил забайкальцев со знаковым событием и передал обращение помощника президента РФ, председателя РВИО Владимира Мединского.

«Сегодня поистине знаменательный день для Забайкалья. Мы открываем в Чите стелу «Город трудовой доблести». Искренне поздравляю вас с этим замечательным событием. С начала Великой Отечественной войны и до мая 1945 года ваши земляки в единстве со всем народом были охвачены порывом помочь фронту приблизить победу. Невозможно переоценить самоотверженный подвиг рабочих горнорудной, пищевой, лёгкой промышленности, многопрофильных предприятий и организаций области тружеников сельского хозяйства. В годы войны благодаря профессионализму и самоотверженности врачей и медицинских работников в строй были возвращены более 17 миллионов солдат и офицеров красной армии. В этом огромная заслуга и ваших земляков. На территории только одной Читинской области в годы войны действовало более ста медицинских учреждений. Пусть трудовой и воинский подвиг забайкальцев и всего нашего народа всегда будет для вас неиссякаемым источником сил, вдохновения для всех начинаний во имя настоящего и будущего нашей страны!», – говорится в сообщении Владимира Мединского.

Во время открытия мемориального комплекса «Чита – город трудовой доблести» творческие коллективы показали и рассказали о трудовых подвигах забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. Завершилось открытие торжественным возложением цветов к стеле.

Напомним, указом Президента России город Чита получил почетное звание «Город трудовой доблести» 10 сентября 2021 года. Чита — первый город Дальнего Востока, выступивший с идеей о присвоении звания «Города трудовой доблести». Сбор подписей в поддержку инициативы стартовал весной 2021 года, было собрано почти 250 тысяч голосов.

В результате онлайн-голосования, была определена территория для установки стелы – на пересечении улиц Ленина и Полины Осипенко, возле кинотеатра «Удокан». Авторской группой под руководством известного скульптора-монументалиста, члена московского Союза художников Дениса Стритовича, представителями центрального офиса РВИО было подготовлено архитектурное решение и дизайн-проект мемориального монумента.

Установка стелы стала возможна при поддержке РВИО и губернатора Забайкалья Александра Осипова. Процесс строительства мемориального монумента «Чита – город трудовой доблести» курировали зампред правительства Забайкалья, председатель регионального отделения РВИО Татьяна Цымпилова и представители администрации Читы.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Ксения Осика,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru