Новости, 01.02.2024, 16:57

​Сто человек приехали в Забайкалье по программе повышения мобильности трудовых ресурсов

Благодаря президентскому нацпроекту «Демография», в Забайкальском крае реализуется программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов», которая помогает работодателям закрыть свою потребность в кадрах. За три года действия программы в Забайкалье привлечено 100 человек, в планах 2024 года привлечь еще 30 специалистов.

​Сто человек приехали в Забайкалье по программе повышения мобильности трудовых ресурсов

Фото пресс- службы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края


Вячеслав Гринь приехал работать в Забайкальский край из Республики Марий Эл.

«Я нашел работу по объявлению, трудоустроился в «Восток Агро» фрезеровщиком, пришел практически без опыта, здесь и обучили профессии. Мне все очень нравится, купил жилье. Миллион рублей пригодился на взнос в ипотеку», – рассказывает Вячеслав. В Забайкалье он приехал вместе с женой и двумя детьми, говорит, всем довольны и уезжать не собираемся.

В Забайкальском крае программа действует с 2020 года, её цель – содействие в привлечении дополнительных трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации на предприятия Забайкалья. Работодателям из внебюджетного сектора экономики предусмотрена финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей при привлечении квалифицированных работников на рабочие места, которые не могут быть заполнены местными кадрами. Финансирование предусмотрено при поддержке федерального центра и только 5 % от суммы – деньги региона.

«Денежные средства могут быть использованы на переезд работника, компенсацию затрат, связанных с проживанием, и бытовым обустройством, оплату образовательных услуг детей. Также на профессиональное обучение сотрудников», – пояснила заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Шаманская. При подборе участников программы работает одно самое главное требование – желание жить и работать в Забайкалье, добавляют в минтруда.

Напомним, Национальные проекты России реализуются по решению президента Владимира Путина с 2018 года. Их цель – обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2024 году участвует в 14 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено свыше 24 миллиардов рублей. Финансирование ключевых мероприятий, на приоритетность которых указал глава государства, осталось на уровне прошлого года.


Министерство труда и социальной защиты населения Забайкалья, Светлана Мельницкая

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-63-46, e-mail: pressa@minsz.e-zab.ru