Строительство водозабора в Екатеринославке продолжается. Работы ведутся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»

Дата размещения: 05.12.2023 10:27

Дата изменения: 05.12.2023 09:09

Завершить работы по строительству водозабора в Екатеринославке планируют к октябрю следующего года. На это выделено 440 миллионов рублей.

Здесь установят модульную станцию очистки, совмещённую с насосной станцией второго подъёма, пробурят три водозаборные артезианские скважины. Кроме этого, установят два резервуара чистой воды, дизельную электростанцию и обустроят контрольно-пропускной пункт.

На месте будущего водозабора проложено 95% внутриплощадочных сетей водоснабжения, изготовлено и смонтировано 10 колодцев на строительной площадке, пробурены две артезианские скважины под воду. Готовность водозабора 23,94%. В ходе строительства водозабора идёт установка забора по периметру строительной площадки, установка опор, секций забора, окраска металлоконструкций, горизонтально-направленное бурение под трубы водоснабжения, подготовка сборных железобетонных колодцев для установки на магистральный водовод, пневматическая опрессовка внутриплощадочных сетей водоснабжения.

Напомним, в 2018 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного по поручению Президента страны Владимира Путина, стартовала программа «Чистая вода». Её цель – обеспечить людей качественной питьевой водой за счет реконструкции существующих и строительства новых объектов водоснабжения.

В этом году по этой программе в Приамурье уже построен артезианский водозабор в Ивановке и строится в Завитинске.