Концепция строительства биологических очистных сооружений в городских и муниципальных округах, разработанная ГУП «БОС» Минстроя Чувашии, стала одним из 18 проектов, вошедших в реестр проектов устойчивого развития региона. Такое решение принято по итогам стратегической сессии «ESG-проектирование Чувашской Республики».

Данная концепция при условии своевременного финансирования предполагает обеспечение к 2032 году новыми очистными сооружениями всех округов Чувашии. В настоящее время при непосредственном участии Центра компетенций в сфере очистки сточных вод, ГУП «БОС» Минстроя Чувашии, разработаны проекты строительства очистных в Чебоксарском, Цивильском, Батыревском, Комсомольском, Урмарском, Ядринском округах и в Новочебоксарске.

«В настоящее время для реализации этих проектов прорабатываются варианты привлечения средств «зеленого» финансирования, инфраструктурных облигаций и средств федерального бюджета, в том числе в рамках нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов, запуск которого планируется с 2025 года. Также в этом году планируется продолжение проектирования очистных сооружений ещё минимум для двух муниципальных округов», – уточнил директор ГУП «БОС» Максим Иванов.

Целевым ориентиром реализации концепции является повышение доли сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, и доли сточных вод, очищенных до нормативных показателей с 42% до 75 % к 2030 году.

Отметим, что Чувашия находится на лидирующих позициях в ESG-рейтингах регионов России. Республика вошла в число 11 регионов, принявших документы по обеспечению устойчивого развития. Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на стратегической сессии «ESG-проектирование Чувашской Республики». 

Справочно:

В Чувашской Республике в 2023 году принята Концепция устойчивого развития региона и утвержден План мероприятий по ней. Согласно Концепции, портфель проектов, ориентированных на долгосрочный эффект, оценивается в почти 66 млрд рублей, которые к 2030 году дадут экономике более 30 тыс. новых рабочих мест в сельскохозяйственной, химической, деревообрабатывающей, пищевой и смежных высокотехнологичных отраслях и свыше 30 млрд рублей, привлеченных внебюджетных инвестиций.