Новости, 16.11.2022, 19:24

Курсанты программы «Муравьев – Амурский 2030» приступают к стажировкам в органах исполнительной власти регионов ДФО – среди них студентка из Забайкалья Татьяна Шивкова. Девушка вместе с другими курсантами в Камчатском крае занимается анализом возможности развития туризма.

​Студентка из Забайкалья в числе курсантов программы «Муравьев – Амурский 2030» приступила к стажировке в Камчатском крае

Фото Татьяны Шивковой

Команды поделены по разным направленностям – стажировки по ним проходят в разных регионах ДФО. Курсантов ждет насыщенная программа в пятом модуле: рабочие встречи и совещания с участием руководителей министерств и ведомств, представителями бизнеса, работа на местах в муниципальных образованиях. Будущим управленцам стажировки дадут возможность понять, как устроены различные уровни госуправления в ДФО и принять личное участие в решении оперативных задач.

«Региональные стажировки – один из самых важных элементов программы. Его ключевая особенность – получение прямого практического опыта у наставников – губернаторов в режиме следования. Курсантам предстоит буквально прожить работу на госслужбе. Кроме того, у них будет возможность «приземлить» прорабатываемые темы на конкретные территории с учетом полученных знаний», – отметила руководитель программы «Муравьев – Амурский 2030» Юлия Руденко.

Студентка из Забайкалья Татьяна Шивкова вместе с другими курсантами проходит стажировку в Камчатском крае. Команда «Туризм» в Камчатском крае занимается анализом возможности развития самостоятельного туризма и привлечения в сферу новых предпринимателей. Также курсантам предстоит разработать рекомендации по «выходу из тени» некоторых услуг культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного и экологического туризма.

«Мы занимаемся проверкой гипотезы о том, что существует связь между мерами поддержки бизнеса в отрасли туризма и ростом теневой занятости. Основной посыл – это то, что меры поддержки не учитывают теневые субъекты бизнеса в туризме и не учитывается переход к самодеятельному туризму. После проведения уже первых встреч с губернатором Камчатского края и его командой, министерством туризма, УФНС, представителями бизнеса, оказывающими туристические услуги, мы приходим к новому выводу: возможно, что новая модель развития туристических агломераций способствует выводу из теневого сектора малого и среднего предпринимательства за счет введения новой системы доверительных отношений между властью, бизнесом и населением», – рассказала Татьяна Шивкова.

Очередной модуль-стажировка в регионах ДФО запланирован на февраль. Образовательный этап программы стартовал в мае 2022 года. В рамках первых трех модулей курсанты работали в Приморском крае, на Камчатке и в Сахалинской области. Четвёртый модуль состоялся на полях Восточного экономического форума и был посвящен проектной деятельности.

Курируют проектную деятельность курсантов семь наставников из Минвостокразвития, АО «КРДВ», ФАНУ «Востокгосплан», 11 губернаторов ДФО и и.о. ректора ДВФУ.

Напомним, программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве со Школой управления, «Сколково» ДВФУ и РАНХиГС.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов высоко оценил этот проект, как необходимый инструмент в подготовке управленческих кадров для регионов Дальнего Востока.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Ксения Осика,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru