В 2022 году Минпросвещения России получило возможность оказывать государственную поддержку в сфере образовательного кредитования обучающихся в организациях среднего профессионального образования.

Пресс-служба WorldSkills Russia

Получить кредит на обучение может любой россиянин с 14 лет. Для оформления не требуется обеспечение. Кредит предоставляется для оплаты обучения на дневном, вечернем и заочном отделениях образовательных организаций, для оплаты всего образования целиком или одного семестра.

Размер образовательного кредита определяет банк на основе стоимости, указанной в договоре с образовательной организацией.

Процентная ставка для получателя кредита остается фиксированной на весь срок и составляет 3% годовых, так как часть процентов субсидируется государством.

Во время обучения и девяти месяцев после него действует льготный период – студент получает отсрочку по погашению основного долга. При этом льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.

Во время обучения ежемесячные взносы идут на погашение процентов по кредиту. В первый год студент оплачивает 40% от начисленных процентов, во второй год – 60%, с третьего года – 100%. Через девять месяцев после окончания учебы ежемесячные платежи увеличатся, начнется погашение основного долга до конца действия кредита. Период погашения может составить до 15 лет после окончания обучения, при желании можно погасить кредит досрочно.

Для оформления кредита студенту потребуются паспорт, договор на платное обучение и квитанция или счета на оплату обучения с суммой платежа. Обучающимся, еще не достигшим 18 лет, потребуется также свидетельство о рождении, согласие от одного из законных представителей и его паспорт.

В 2022 году по результатам отбора оператором по предоставлению государственной поддержки образовательного кредитования стал ПАО «Сбербанк России».

Подробнее об условиях на сайте ПАО «Сбербанк России».