Студенты-медики, обучающиеся в рамках целевой подготовки, начнут получать республиканские стипендии


В Бурятии разработана мера поддержки для студентов-медиков, обучающихся в рамках целевых договоров. Им ежемесячно с 1 сентября 2022 года будет выплачиваться республиканская стипендия. Такое поручение по стимулированию молодежи к выбору медицинской профессии дал Глава Бурятии Алексей Цыденов осенью прошлого года.


На сегодняшний день в 14 медицинских вузах страны учатся 707 студентов в рамках целевой подготовки. Им будут начисляться стипендии:

– студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам в размере 3000 рублей;

– студентам ссузов в размере 1500 рублей.

«С 2019 года мы увеличили количество целевых мест на 63 новых места. Сегодня 707 студентов у нас учатся в рамках целевых договоров по всей стране. На этот учебный год кратно увеличено количество мест в наших медколледжах. Кроме того, проводим работу по переводу на бюджетное обучение студентов-платников старших курсов, которые готовы отработать по целевому направлению. Обучение будем оплачивать из средств республиканского бюджета», – рассказал Алексей Цыденов о мерах, принимаемых по привлечению в медицинскую профессию новых специалистов.

Напомним, 1 ноября 2021 года состоялось Совещание у Главы Республики Бурятия по вопросу целевого обучения и дальнейшего трудоустройства в медицинские организации студентов, а также по проблемам дефицита врачей отдельных специальностей в районах. В ходе этого совещания принято решение о необходимости введения мер для привлечения специалистов в здравоохранение.

Введите запрос и нажмите ВВОД