Леонид Митряев вел работу под руководством доцента кафедры «Комплексная защита информации» Омского государственного технического университета Ольги Даниловой. За основу он взял реальный случай, когда на компьютере некоего злоумышленника были обнаружены следы вредоносного программного обеспечения. Молодой человек поставил перед собой задачу на этом примере продемонстрировать механизм экспертизы, которая позволяет установить, присутствует ли оно на устройстве конкретного пользователя.

Политехник провел объемное исследование компьютера, принадлежащего нарушителю: проверил жесткие диски, файловую систему, реестр Windows и подозрительные документы. В результате ему удалось обнаружить опасное ПО, которое злоумышленник использовал для киберпреступлений.

«Алгоритм экспертизы мы разработали вместе с научным руководителем. Каждый инцидент информационной безопасности индивидуален, и следы вредоносного ПО, которые мы нашли, помогут другим экспертам в понимании того, где опасные признаки могут находиться», – Леонид Митряев, студент радиотехнического факультета ОмГТУ.

Леонид не впервые разрабатывает методы борьбы с цифровыми мошенниками: с 2021 года он состоит в кибердружине университета, участники которой оказывают помощь специализированным подразделениям УМВД России по Омской области в выявлении противоправного контента в интернете.

Юноша планирует и дальше развиваться в этом направлении. По его словам, работа в данной сфере дает ему чувство, что он может защитить людей в цифровом пространстве и сделать мир более безопасным.