14 декабря на медицинском факультете ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу XIII Межрегиональная Поволжская хирургическая Олимпиада – полуфинал XXXI Международной студенческой олимпиады по хирургии им. Академика М.И. Перельмана. Чтобы сравнить свое мастерство в хирургии на олимпиаду приехали 14 студенческих команд из Нижнего Новгорода и Перми, Самары и Уфы, Санкт-Петербурга и Ижевска, Саранска и Казани, Йошкар-Олы и Саратова, Кирова и Пензы и, конечно, из Чебоксар – команда Чувашского государственного университета.

На торжественном открытии олимпиады к участникам обратился ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров: «Проводить отборочный этап олимпиады имени академика Перельмана – огромная ответственность для Чувашского государственного университета. Приволжский федеральный округ имеет наибольшее количество медицинских вузов и факультетов, поэтому в сегодняшнем событии принимают участие более 200 будущих врачей-хирургов – подрастающая элита отечественной и зарубежной хирургии. Мы надеемся, что олимпиада поможет вам продемонстрировать свои навыки и станет стимулом дальнейшего развития для каждого из вас».

Участников ждут два дня испытаний, которые помогут определить лучшую команду молодых хирургов. В состав судейской коллегии олимпиады вошли такие выдающиеся специалисты в области медицины, как Дыдыкин Сергей Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова;  Диомидова Валентина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова,  Меркулова Лариса Михайловна, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией ЧГ, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации – человек, который больше 50 лет отдал преподаванию в университете и который продолжает готовить молодых медиков. 

Профессор Сергей Дыдыкин пожелал всем собравшимся успеха: «Я очень рад передать приветствие ректора Сеченовского университета Петра Витальевича Глыбочко полуфиналу олимпиады имени Перельмана. Сегодня я хочу сказать: судьи – судите честно, участники – ведите себя академично. В добрый час, успехов!»

Впервые олимпиада прошла в далеком 1988 году, и поначалу в ней принимали участие только московские команды. Уже в 1998 году состязание приобрело статус всероссийского, а в 2018 году олимпиада становится международной. Сборная Чувашского государственного университета ежегодно принимает участие в этой престижной олимпиаде, начиная с 2014 года. А в этом году команде университета выпала честь принимать ее на своей территории. В программе конференции – несколько разных секций, побывав на которых можно увидеть, как тренируются будущие хирурги. Одним из конкурсных заданий для команд стала творческая видеовизитка.