Найти партнеров за границей чебоксарскому предприятию помог Центр поддержки экспорта Чувашии, который предоставил ряд услуг в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», инициированных Президентом страны.

Если вы ходите за продуктами в магазины самообслуживания, посещаете фитнес-клубы или бассейн, а в вашем подъезде висят почтовые ящики, скорее всего, вы знакомы с продукцией компании «Церера-мебель». К примеру, шкафчики в раздевалке бассейна реконструированного стадиона «Волга», который скоро откроют для посетителей, изготовили именно на этом предприятии. Компания специализируется на производстве металлической мебели различного назначения. В ассортименте – более 500 наименований.

Компания работает с 2010 года, а экспортом занимается с 2013-го. Начинали с Казахстана и максимально охватили этот рынок. Затем стали отгружать и в другие страны СНГ.

В 2021 году компания представила свою продукцию на 32-й Международной выставке «Мебель, фурнитура и обивочные материалы», которая проходила в Москве. Часть расходов тогда взял на себя Центр поддержки экспорта: оплатил аренду выставочных площадей, застройку и сопровождение стенда.

«После этой выставки к нам пришло несколько новых клиентов из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана. Мы расширили еще рынок Казахстана, а также нашли и по России несколько новых клиентов и поставщиков. Участие в международных выставках очень продуктивно и очень удобно», – говорит финансовый директор ООО «ТД «Церера-мебель» Ирина Иванова.

 Услугами Центра поддержки экспорта на безвозмездной основе могут воспользоваться все компании, которые состоят в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и зарегистрированы на территории Чувашии.

«В нашем арсенале множество различных услуг, среди которых анализ рынка, поиск партнеров. А самая востребованная услуга, которую мы оказываем, – участие в международных выставках. Также у нас есть бизнес-миссии. Только в 2023 году мы свозили предпринимателей Чувашии в Турцию, в Бахрейн, Индию», – отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Чувашской Республики Артем Захаров.

«Международные выставки, бизнес-миссии и другие мероприятия Центра поддержки экспорта дают огромную пользу компаниям, так как они могут напрямую общаться с партнерами других стран», – считает вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.