Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

С начала года более 3 тысяч жителей Омской области заключили социальный контракт

С начала года более 3 тысяч жителей Омской области заключили социальный контракт предпросмотр

Всего на реализацию соцконтрактов в Омской области из средств федерального и областного бюджетов в 2023 году выделен 561 млн рублей. До конца года в регионе запланировано заключение около 4000 контрактов.

Социальный контракт – это государственная поддержка малоимущих граждан, оказываемая в России с 2021 года, которую можно получить: на открытие или развитие своего дела; на развитие личного подсобного хозяйства; поиск работы, обучение или стажировку и иные цели. Заключить социальный контракт могут люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, чей доход не превышает величину прожиточного минимума.

Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. Это разовая выплата, которую можно использовать только на цели, указанные в бизнес-плане. При заключении соцконтракта по направлению “Поиск работы” заявителю может быть оплачено профессиональное обучение в размере до 30 тыс. рублей, а также перечисляются выплаты в размере прожиточного минимума сразу же после заключения соцконтракта и на протяжении трех месяцев после подтверждения трудоустройства.

“Опыт применения социального контракта в Омской области показывает, что он является одним из важных инструментов улучшения материального положения малоимущих граждан. Наиболее популярны у омичей социальные контракты на организацию или развитие своего дела. В настоящее время их уже заключили почти 700 жителей области. Самыми востребованными сферами деятельности при открытии своего дела стали: салоны красоты, швейные мастерские, курсы репетиторов, грузоперевозки, фотоуслуги, организация праздничных мероприятий. Омичи получают комплексную поддержку на каждом этапе – от обучения и помощи в составлении бизнес-плана до поиска рынков сбыта производимой продукции”, – прокомментировал заместитель Министра труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.

Одной из тех, кто уже воспользовался такой возможностью, стала Ирина Беспалова. Благодаря государственной поддержке в 2023 году Ирина организовала косметический салон и помогает омичкам сохранять молодость и красоту. На средства выплаты в размере 350 тысяч самозанятая приобрела косметологические комбайны для лица и тела, кушетку и другое оборудование. Дополнительно Ирина получила средства на специализированное обучение по направлению “косметолог-эстетист”, выбрав самую подходящую для себя российскую образовательную программу.

“Соцконтракт позволил мне сделать новый виток в жизни. Актуальное образование и качественное современное оборудование, приобретенное на средства выплаты стали стартовой платформой для моей успешной деятельности. Особенно ценна и та помощь, которая оказывалась на этапе подготовки проекта: обучение азам экономики и бизнеса. Такая поддержка дорогого стоит”, – рассказала Ирина.

В Минтруде также уточнили, что подробную информацию о заключении социальных контрактов жители региона могут получить в комплексных центрах по месту жительства. Учреждения работают в каждом административном округе города и муниципальном районе области.

Exit mobile version