В Бийске выросло число подключений новых потребителей Сибирской генерирующей компании в 2023 году. Во втором по величине городе Алтайского края средняя суммарная нагрузка предприятий СГК составила 642 гигакалории в час. Ожидаемый прирост тепловой нагрузки за счет присоединенных 26 новых объектов городской инфраструктуры достиг показателя в 6,15 гигакалории в час. Для Бийска это максимальный показатель по сравнению со средними значениями прошлых лет, сообщили в Сибирской генерирующей компании. При этом все новые потребители были присоединены к контуру теплосетей Бийской ТЭЦ.

С начала года в алтайском наукограде подключили к централизованному теплоснабжению 26 новых объектов инфраструктуры

Основная часть прироста нагрузки пришлась на семь новых многоквартирных домов на улице Декабристов, 20 и 22, в переулке Молодежном, 10, на улице Ударной, 6/1 и 8, улице Митрофанова, 2 и улице Социалистической, 76. В общей сложности жилой сектор Бийска в текущем отопительном сезоне стал потреблять на три с половиной гигакалории в час больше, чем в 2022 году.

С начала года в алтайском наукограде подключили к централизованному теплоснабжению 26 новых объектов инфраструктуры

Самым крупным подключенным нежилым объектом стала ледовая арена реконструированного стадиона «Прогресс», которая потребляет 0,68 гигакалории в час. Также после реконструкции увеличил потребление энергоресурса Молодежный центр «Родина». По подключениям 17 новых нежилых помещений (административные здания, торговые объекты) рост потребления энергоресурса составил 0,86 гигакалории в час.

В компании добавили, что в 2024 году планируют подключение 29 объектов с нагрузкой 3,23 гигакалории в час. Почти весь прирост по нагрузке ожидается также в контуре Бийской ТЭЦ, за исключением двух нежилых зданий, которые будут подключены к котельным №3 (район Нефтебазы) и №42 (улица Волочаевская).

Фото: Сибирская генерирующая компания